顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式

发布时间:2016-10-21来源:

近日,由中国优生科学协会指导的首家网上孕妇学校在京成立,该网校聘请了众多知名专家,在网上讲授孕产指导视频课程,实现了优质医疗教育资源的共享。

    近日,由中国优生科学协会指导的首家网上孕妇学校在京成立,该网校聘请了众多知名专家,在网上讲授孕产指导视频课程,实现了优质医疗教育资源的共享。作为医院孕妇学校的补充,网上孕妇学校使得孕妇可以随时随地得到最好的教育指导,免除了往返奔波的麻烦。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式

 首家网上孕妇学校-为宝宝教育网

  孕期知识科普任重道远

  据原卫生部数据,中国新生儿先天性缺陷率高达5.6%,也就是说,每年会新增近百万名有先天缺陷的宝宝,让无数家庭花光了积蓄,陷入了痛苦。优生优育,提高人口出生质量,不仅是我国的国策,也是广大医务从业人员面临的一大难题。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式

新生儿先天性缺陷疾病

  加强对备孕夫妻以及孕妇的科普教育,避免各种错误与危险,是降低新生儿先天性缺陷的重要工作。然而,现实情况却不理想,降低新生儿出生缺陷,任重道远。中国优生科学协会常务理事许怡民认为,目前的各种科普手段,都存在一定缺陷,导致科普效果不尽如人意。比如图书的专业性比较强,普通孕妇很难学的明白,很难坚持看完,很多时候孩子生完了,书还没看完;百度搜索的海量信息,鱼龙混杂,很难辨别真伪;网上论坛更适合交流,不适合学习;医院孕妇学校环境差、内容不系统、没有知名专家、需要请假上课等等。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式

  著名备孕科普专家、中国优生科学协会常务理事 许怡民

  医院孕妇学校的尴尬

  很多医院都开设了公益的孕妇学校,免费为孕妇提供孕期知识指导,按道理来说,这应该受到所有孕妇的欢迎,但现实情况却有点出乎意料,很多孕妇上过几次课后就不来了。

  据京华时报报道,医院的孕妇学校课程多在工作日上班时间上课,每周1-2次,而孕妇每月的产检假仅有2小时,根本没有时间上课,为了上课,孕妇只能请事假,扣工资不说,经常请假,单位领导就会有意见。

  记者还了解到,单位离医院远,往返交通不便,孕妇学校环境较差,没有知名医生讲课,讲课内容不实用,椅子坐着不舒服,夏天热冬天冷,空气质量差等等原因,也让孕妇打起了退堂鼓。很多孕妇在上过一两次课后,就让家人来代为听课,听课效果就大打折扣了。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式

  医院孕妇学校

  首家网上孕妇学校在京成立

  腾讯网曾做过一个针对孕妇学习孕产知识的调查,80后、90后孕妇,普遍认为听权威医生讲课的效果最好,她们希望能听到权威专家在网上讲的课程,这样就能随时随地、自由自在的学习,不用把时间浪费在往返医院的路上。这个调查说明权威专家的网上课程具有普遍的现实需求。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式  

腾讯网孕期保健需求调查截屏

  “受到这个调查的启发,我们成立了首家网上孕妇学校-为宝宝教育网,北京有全国最权威的孕产专家资源,这是我们的一个地利优势。我们的目的,就是让全国的准妈妈们,都有机会享受北京最好的专家指导,随时随地、更好更容易的掌握孕产知识”,这家中国优生科学协会指导成立的网上孕妇学校负责人告诉记者。

  据介绍,该网校聘请了国内权威的产科、儿科专家,以腾讯精品课的形式,录制了一系列实用性强的视频课程,内容涵盖备孕、孕期、产后和新生儿护理方面。其中,著名备孕专家、中国优生科学协会常务理事许怡民推出了《科学备孕指南》课程;产科泰斗、北京妇产医院产科主任吴连方教授,推出了《孕期保健指南》、《孕期营养及体重管理》、《孕期安全用药指南》三门课程;著名新生儿专家、中国优生科学协会理事陈玉琴推出了《新生儿养护指南》课程。据为宝宝教育网负责人介绍,近期该网站还将推出知名专家主讲的《准爸爸指南》、《分娩预演》、《科学坐月子》、《产后形体恢复》等在线视频课程。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式  

网上孕妇学校专家视频课程截屏

  网上孕校让孕妇学习更轻松高效

  网上孕妇学校迎合了80后、90后孕妇喜欢上网的习惯,有效弥补了医院孕妇学校的缺憾,很好的解决了孕妇的担心,不耽误上班,还能听到国内最好的专家讲课,花上一两个小时,就能听完、听懂,比看书的效率高很多。

  中国优生科学协会常务理事许怡民认为,网上孕妇学校通过先进的互联网技术,向孕产妇传播科普知识,是一种成本低、效果好的科普形式,优质、稀缺的医疗教育资源得到了最大范围的利用,符合互联网的分享精神。网上孕妇学校可以让广大的孕产妇在很短的时间内,就能系统的掌握重要的知识,这对于普遍提高孕产妇知识,降低新生儿缺陷率,都有很大的积极作用。

首家网上孕妇学校成立 开启孕妇学习新模式  

互联网技术实现优质教育资源的分享

  中国妇幼保健协会相关人士认为,网上孕妇学校与医院孕妇学校不冲突,是医院孕妇学校的有益补充,孕妇可以根据个人的情况进行选择。两种学习方式都可以帮助孕妇学习知识,预防胎儿畸形,顺利度过孕期,降低产妇、新生儿死亡率,提高新生儿出生安全。只要是有利于提高孕妇学习效率的创新,我们都应该支持。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.