顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

北京五洲妇儿医院带您走进首次婚姻史科普展

发布时间:2017-01-12来源:

  2017年1月7日,北京首次《中外婚姻史纵览》科普展,在鸟巢文化中心开幕。由五洲妇儿幸福婚姻工程主办的中国幸福婚姻高峰论亦在鸟巢文化中心开幕。北京婚姻家庭咨询行业多位专家参会,共同分享中国现代婚姻现状分析调查报告以及中国当前离婚潮的成因。

  2017年1月7日,北京首次《中外婚姻史纵览》科普展,在鸟巢文化中心开幕。由五洲妇儿幸福婚姻工程主办的中国幸福婚姻高峰论亦在鸟巢文化中心开幕。北京婚姻家庭咨询行业多位专家参会,共同分享中国现代婚姻现状分析调查报告以及中国当前离婚潮的成因。

  本次展览以50个图文并茂的展架,梳理了人类从远古时期至今的婚姻历史,包括一夫一妻制的出现、第一个离婚者、女性觉醒、婚姻革命、相亲时代等趣味话题。展览受到了与会嘉宾们的热烈欢迎。不少嘉宾表示涨知识了;也有嘉宾说,这次中外婚姻史展览,更坚定了自己在当代中国传播科学婚恋观的使命。

  以下为部分展览内容。

  公元前5世纪

  苏格拉底因他的哲学思想和泼妇老婆闻名于世,因此“娶到一个好妻子,你可以得到幸福;娶到一个坏妻子,你会成为哲学家”。婚姻开始变成一个“问题”而困扰我们。

 第一个离婚者

  亨利八世是现代社会的第一个离婚者。他跟教庭决裂,宣布自立山头,创立一个可以离婚的宗教。永远不可离婚的神话破灭了。

  婚前同居的出现

  欧洲劳工阶层的订婚通常经年累月。在这段时期,40%的劳工情侣选择婚前同居,甚至未婚先孕,这在过去是无法想象的。

  中国的离婚高潮

  “文革”期间,中国出现了离婚高潮,离婚人数高达180多万对。这个年代的离婚案,基本上无关性格感情,只关乎阶级成分。一句“划清界限”、“反戈一击”,使无数恩爱夫妻劳燕分飞。

 “丁克”家庭的出现

  1980年的《婚姻法》将计划生育写入法律时,人们主动或被动地放弃了多子多福的传统观念,接受“只生一个好”。“丁克”家庭的出现将婚姻中的个人幸福与自由抬到了极致,彻底否决了婚姻的传宗接代任务。

 相亲时代

  人们对婚姻质量的要求不断提高,却又生在一个忙碌竞争的年代,有大龄“剩男”“剩女”作前车之鉴,涉世不久的“80后”赶紧先成家后立业。婚姻的随意性大,成婚速度虽快,基础却不牢固。

  2015年的一项调查显示,中国离婚率十强榜:北京、上海离婚率38%;广州、厦门、台北、香港特别行政区33.8%;大连、杭州、哈尔滨28%。全国民政部门公布:我国平均每天有5000多个家庭解体,每分钟在办理3个离婚手续。过不下去就离婚,似乎成了人们生活中司空见惯的事。

  五洲幸福婚姻工程负责人、北京五洲妇儿医院副总经理姜放女士介绍:“自2010年以来,中国社会遭遇了一股离婚潮,离婚率节节攀升。2016年,五洲妇儿医院经过数年的精心筹备,倾情推出‘五洲幸福婚姻工程’。这套来自德国的婚姻辅导课程,是为让婚姻经营学进入中国,让国人的婚姻更加幸福。本次《中外婚姻史纵览》科普展走进鸟巢,旨在促进更多人形成科学的婚姻家庭观念。我们应当以自己的爱和奉献,让家庭更加和睦,让社会更加稳定和谐。”

loading...
相关标签: 北京五洲妇儿医院
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.