顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

优生优育惠民工程到底惠了谁?

发布时间:2017-06-12来源:互联网

据统计,我国每年新增出生缺陷约90万例,涵盖病种8000-10000种,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约25万例

据统计,我国每年新增出生缺陷约90万例,涵盖病种8000-10000种,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约25万例。针对出生缺陷问题,近些年来我国医疗卫生主管部门已经建立了非常科学全面的妇幼健康预防筛查网络,调查显示我国唐氏综合征发生率约为14.7/万。仅针对唐氏综合征就有包括早期血清学筛查、影像学检查、无创产前基因检测、介入性产前诊断等多技术联合筛查的方法,联合筛查手段有效地预防和控制了该病的发生。其中最近几年发展的无创产前基因检测技术由于准确性高、无创伤性等优点,受到了国内外专家的广泛肯定。

据了解,该项技术已在我国临床广泛应用,每年有数百万的孕产妇接受了这种检测。特别是在部分地区,如广东省深圳市、安徽省阜阳市、重庆市渝北区、山东省泰安市等地区,当地政府更是实施了政府惠民工程,免费为当地户籍居民的孕妇进行无创产前基因检测等服务,体现了各地政府在预防出生缺陷、以及惠民政策等方面的积极努力,也体现了政府花钱为老百姓办实事的行动。但是,这看起来惠民的工程背后带来的不合理性又引发了新的思考!

首先,这些政府惠民工程几乎无一例外都是不经公开招标而指定唯一的国内某检测公司提供服务、由政府买单的模式。采用定向采购方式违反了《中国人民共和国政府采购法》。该法律中第三条:“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。”也违反了《反不正当竞争法》第七条的规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。”无创产前基因检测技术已是一项非常成熟的技术,国内有多达数十家公司可以进行该项目的检测。这种不招标定向采购的垄断销售模式,造成不公平竞争,培养出行业垄断式的巨无霸公司,最终损害的是这个行业的有序发展和纳税人的利益,政府部门尤其是卫计委作为这个行业的“大裁判”,应该如何将好事办好,应该如何更好地打造百家争鸣百花齐放的公平竞争环境,值得反思!其次,从科学与专业角度来看,无创产前DNA检测技术仅是针对21-三体、18-三体、13-三体综合征这三种疾病,国家卫生计生委办公厅于2016年10月27日专门发布了《国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》和《技术规范》,对“适用人群、慎用人群、不适用人群”有明确规定,更明确提出:并不是每个孕妇都适合接受这种检测,该技术存在一定局限性。想用一种或几种筛查技术就解决近10000种出生缺陷遗传病显然更是不现实更不科学。披上政府惠民工程的外衣过度推广,反而会把这样的检测技术夸大和神话,带给孕妇过高的期望,万一这项检查出现错误,造成家庭不幸的同时,更有可能加剧医患矛盾和降低政府的公信力。

最后,从卫生经济学的角度来看,无创产前DNA检测的临床收费较高,在每例2000元左右,政府惠民补贴也普遍在每例1000元甚至更高,如此高额的补贴,如果惠及的人群仅仅为部分孕妇的少部分出生缺陷的预防,是否合适?纳税人的钱有没有真正惠及普罗大众?

政府愿意拿出专项经费为老百姓提供免费医疗服务是好事,但如果采购程序违规,推行中又不遵照国家相关技术规范,恐怕在惠民的同时更“惠”了个别企业和领导政绩,这样的惠民需要理性和慎重。医疗技术应用遵守国家制订的标准和规范,惠民工程更要依法科学实施。

loading...
相关标签: 优生 优育 惠民
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.