顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

科学探秘:探索宝宝五大感官发育的奇妙之旅!

发布时间:2017-08-29来源:众谷新闻网

  当宝宝还在妈妈肚子里时,所有的感官就已经开始逐渐发育了。从宝宝呱呱坠地起,便已经能用感官来感受这个世界,并将接收到的各种信息不断地传递到大脑中去,使感官-大脑-身体-行动逐步协调起来。相关研究发现,0-3岁是对宝宝进行感官训练的关键时期,家长做好对宝宝的视、听、嗅、味、触觉方面的训练,对日后的身心发育都有重要好处。

  当宝宝还在妈妈肚子里时,所有的感官就已经开始逐渐发育了。从宝宝呱呱坠地起,便已经能用感官来感受这个世界,并将接收到的各种信息不断地传递到大脑中去,使感官-大脑-身体-行动逐步协调起来。相关研究发现,0-3岁是对宝宝进行感官训练的关键时期,家长做好对宝宝的视、听、嗅、味、触觉方面的训练,对日后的身心发育都有重要好处。

  嗅觉——出生即拥有的“超能力”

  因为气味不受羊水的阻挡,可以直接传递给胎儿,所以宝宝在肚子里时就可以闻到妈妈吃的食物味道。宝宝刚出生时,视觉尚未发育完善,完全凭借嗅觉辨认妈妈的气味,只要闻到妈妈的味道就会有安全感,而安全感又是宝宝向外界探索学习的“底气”。因而,嗅觉是新生宝宝最信赖的一种感官。但据有关研究发现,胎儿对“坏味道”也非常敏感,当宝宝闻到像香烟的味道时,会蜷缩得更紧。因此,为了宝宝的健康,妈妈怀孕期间,最好待在空气健康清新的环境中。在宝宝出生后,可以多闻一些健康且不同的味道,以促进嗅觉发育。

  视觉——发育过程是场“持久战”

  相对于嗅觉来说,宝宝的视觉发育要更加持久一些。刚出生的宝宝是个“大近视”,只能看到距离自己10-20cm的东西;等到1 个月后,宝宝的视力距离能再增加3-4cm;待到宝宝3个月大时,双眼的协调性会好很多;4 个月内的宝宝,几乎没有辨识颜色的能力,更偏好对比度较高的黑白色物体;4-7个月是宝宝视觉全面发育的重要阶段,颜色辩识力、视力范围都会大幅进步,手眼协调性也会变好。不同发育时期需使用不同方法来促进视觉发育,比如6-12个月时,可以多给宝宝看颜色对比鲜明的图像和玩具;1-3岁时,就可以多让宝宝观察空间、立体的事物。此外,要想有效的维护宝宝视觉健康发育,维生素A的补充不能忽视,因为维生素A是构成视紫红质的重要原材料,如果宝宝缺乏维生素A,合成的视紫红质数量则会减少,适应黑暗环境的能力就会下降,严重可导致夜盲症。此外,维生素A还有维持眼睛的上皮细胞(如结膜、角膜等部位)的完整性的功能,避免各种眼部疾病造成的视力减退。“维生素A+维生素D”的组合还能协同助力宝宝免疫系统和骨骼系统的发育。所以维生素AD的同时补充是宝宝最佳的选择。

 味觉——天生偏爱甜食“超任性”

  胎儿在7个月左右就已经具备感觉味道的能力,能辨出甜和苦的味道。宝宝出生后便可以分辨母乳及其他味道的差异,且天生偏爱甜食,不喜欢咸的味道,这也许就是写在基因里的“密码”。在怀孕和哺乳期间,宝宝会认为母亲吃的所有食物都是安全的,并会逐渐接受、习惯这些味道。为了帮助宝宝味觉发育,母乳喂养的妈妈要选择品种丰富的健康食品,食物的味道也会通过母乳传到宝宝的味蕾上。在宝宝添加辅食后,最好多给宝宝尝试一些带有酸味、苦味等不同味道的健康食物。

 触觉——接受外界信息的“传感器”

  宝宝在妈妈的子宫里时,就能到处“推推拉拉”,摸一摸自己的小脸等等。在出生后的最初几个月里,宝宝主要是被动地等待父母的抚摸和接触。到宝宝4 个月时,便想要开始伸手摸一摸周围的东西。此时,宝宝用双手探究世界的本能也开始出现。家长给孩子做适当的按摩和抚触可以促进其触觉发育,并且在保证安全的前提下,让宝宝尽情触摸地板、家具等物体,还可以带宝宝多多亲近大自然,与泥土、石块、树干、小草等进行零距离接触。

 听觉——拥有神奇听力的“顺风耳”

  宝宝的听觉非常神奇,而且比成人听力好很多,一个很小的声音也会把宝宝吓一跳。当父母说话时,宝宝能向说话的方向转过去,就证明他的听力没有问题。宝宝2个月大时,会“咕噜咕噜”的模仿家长发出一些原音,比如“啊”“哦”。到宝宝4 个月大时,就已经开始咿呀学语了。此外,宝宝的听觉记忆时间也很长,从妈妈肚子里听到的音乐,在出生一年后宝宝仍然能够辨认。日常生活中,父母们可以多用“宝宝腔”和宝宝进行交流,多多播放一些优美、柔和的音乐来帮助宝宝听力的健康发育。

loading...
相关标签: 宝宝
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.