顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝挑食、厌食不止是缺锌!这两大原因妈妈知道吗?

发布时间:2017-09-07来源:众谷新闻网

  生活中,面对宝宝挑食、厌食以及不爱吃饭等问题,很多家长都很头疼。因为长此以往,可能会导致宝宝身体营养不良,影响正常的生长发育。说起这一现象背后的原因,有些家长会认为是由于宝宝缺锌引起的。

  生活中,面对宝宝挑食、厌食以及不爱吃饭等问题,很多家长都很头疼。因为长此以往,可能会导致宝宝身体营养不良,影响正常的生长发育。说起这一现象背后的原因,有些家长会认为是由于宝宝缺锌引起的。但是,育儿专家表示,排除身体缺乏锌元素之外,家长应该从以下两方面进行自查,才能将“偏食、厌食、挑食”扼杀于摇篮当中。

  主谋之“父母”:日常诸多错误行为惯坏宝宝

  ①辅食添加不科学——在宝宝辅食添加初期,父母没有按照科学合理原则进行添加,都会造成宝宝对食物产生自己的偏好,为以后挑食、厌食埋下伏笔。另外,有的父母怕辅食没有味道,过早给辅食添加调味品,同样会对正处在味觉发育的宝宝造成一定的负面影响,容易造成宝宝对于某种口味有特殊偏好,甚至会破坏宝宝的味蕾,造成拒食现象。

  ②放纵孩子吃零食——宝宝的胃容量有限,如在两餐之间让孩子吃过多零食、水果,会导致血液中血糖过高,进而影响食欲。宝宝感到不饿自然不爱吃饭,而且一旦饿了就又开始吃爱吃的零食,如此的恶性循环,必然会影响身体对所需营养的全面摄取,造成营养不良或是过度肥胖等情况,影响正常的生长发育和身体健康

  ③用餐氛围、情绪不佳——如果父母总是强迫宝宝吃饭或是呵斥孩子,容易造成宝宝的抵触情绪;或是宝宝一边看电视一边吃饭等不良习惯都会扰乱或抑制胃酸及消化酶的分泌,进而影响宝宝的正常食欲。

  对于以上几种情况,家长需要“止于初发”,让宝宝从小养成良好的饮食习惯。对于宝宝不爱吃的东西,父母在烹调时可以变换一下花样,把食物做到色、香、味俱全,这样可以增加宝宝对食物的接受度。同时也可以多吃一些粗粮杂粮、新鲜蔬菜,不要长时间给宝宝吃过于精细的米、面等,这样会使体内缺乏维生素B族和锌,导致肠道蠕动减慢、腹胀、消化液分泌减少,从而导致食欲降低。另外,一定要定时定点进餐,避免在两餐间吃太多零食,更要拒绝给宝宝吃甜食、油炸食物等不爱消化且影响食欲的食品,并且不要强迫宝宝进食,要不断鼓励和赞扬。同时,生活规律、睡眠充足、定时排便等都可以改善宝宝不爱吃饭的情况。

 主谋之“宝宝”:自身肠道菌群失衡出现问题

  肠道是体内摄取营养的必经之路,肠道健康运转时可以产生多种有机酸和消化酶,从而来帮助宝宝吸收食物,增进食欲。反之,一旦肠道健康受到威胁、功能紊乱,并非是宝宝主动不吃,而是被动出现吃不下的情况。此时,及时改善肠道健康环境十分关键。我们都知道益生菌能够调节肠道菌群平衡(抑制有害菌、增加有益菌),维护肠道微生态环境的正常,同时还具有增强肠道抵抗力、促进消化吸收的作用,能够有效改善便秘、腹泻等症状。但是,婴幼儿时期肠道内的菌群状态十分不稳定,容易受到外界因素影响而发生变化,喂养方式、环境因素以及抗生素的使用都可能对宝宝肠道菌群的平衡产生影响。所以,日常可以给宝宝适当补充益生菌,可以维护肠道健康,避免消化不良、便秘等问题,进而改善宝宝不爱吃饭的情况。

  妈妈们在选择益生菌时应注意两大方面:一方面是要选择适合宝宝的益生菌,另一方面是要选择具有一定活菌数量的益生菌。此类具有代表性的益生菌产品非伊可新益生菌粉系列莫属了,其中的“伊儿畅益生菌粉”是专门为有肠道问题宝宝设计的益生菌粉,每袋(1.5克)含有100亿活菌,可以双向调节便秘和腹泻,维持肠道菌群平衡,让宝宝肠道拥有更好的抵抗力,并且能促进肠道的营养吸收,宝宝肠道无忧,胃口自然也会更好!此外,还有一款新生儿也能服用的“伊儿乐益生菌粉”,可以全面抗击便秘、腹泻、过敏以及免疫力差等问题,具有调节肠道内菌群,改善人体肠道微生态环境,提高肠道机能的作用,可谓是宝宝肠道健康的保卫军!

  宝宝不爱吃饭隐患多,父母们一定要多加重视,不断学习婴幼儿喂养知识,这样才能让宝宝营养均衡,健康茁壮地成长!

loading...
相关标签: 宝宝 厌食 挑食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.