顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

1岁是宝宝补充维生素AD的分界点?看看这些数据就明白!

发布时间:2017-09-13来源:易闻网

  有些家长认为宝宝1岁以后吃的食物逐渐多样化,便不用再额外补充营养素,甚至会停服对于宝宝身体发育非常重要的维生素AD(伊可新)。但是,对于0-3岁这个“免疫不全期”来说,饮食多样化后真的完全可以从其中获得足够的维生素AD吗?答案却是否定的!下面我们就来一起看看为什么吧!

  有些家长认为宝宝1岁以后吃的食物逐渐多样化,便不用再额外补充营养素,甚至会停服对于宝宝身体发育非常重要的维生素AD(伊可新)。但是,对于0-3岁这个“免疫不全期”来说,饮食多样化后真的完全可以从其中获得足够的维生素AD吗?答案却是否定的!下面我们就来一起看看为什么吧!

  我国儿童维生素AD缺乏问题严峻,各项权威建议推荐补充

  维生素A缺乏病是世界卫生组织确认的四大营养缺乏病之一,不但会影响儿童正常生长发育,还会导致抵抗力下降,增加夜盲症、干眼症、生长发育迟缓等疾病风险,在婴幼儿群体中的发病率远高于成人,尤其在发展中国家十分普遍,而维生素D的缺乏则是全球问题。我国属于维生素A中度缺乏国家,为了改善这个营养问题,对于0-3岁宝宝的维生素AD补充问题,我国各项权威建议中均有补充推荐:

  2013年《中国居民膳食营养素参考摄入量》中明确了0-3岁婴幼儿每日适宜的摄入量为:维生素A1000-2333IU,维生素D 400-800IU。孩子每日摄入这个范围的剂量是非常有必要的。

  2013年《维生素A缺乏的诊断、治疗及预防》中明确了维生素A缺乏的二级预防方案,婴儿每日应预防性补充维生素A 1500-2000IU。

  2013年《中国国家处方集(儿童版)》(卫生部为了规范儿童用药所指定的临床用药指南书籍)收录了维生素AD滴剂,推荐预防婴幼儿维生素A、维生素D缺乏的剂量为:1岁以下每日维生素A 1500IU,维生素D 500IU;1岁以上每日维生素A 2000IU,维生素D700IU。

  最新2015年版《维生素D缺乏及维生素D缺乏性佝偻病防治建议》提倡0-18岁儿童的预防,建议婴儿出生应该尽早开始补充维生素D每天400-800 IU。

  通过对2006-2016年我国国内流行病学调查数据进行检索和整理,结果显示我国儿童亚临床维生素A缺乏或不足的形势依然严峻,主要集中在0-6岁儿童年龄阶段,其中新生儿和婴幼儿亚临床维生素A缺乏较为普遍,需引起广泛关注,其中也包括北京、浙江、福建、上海、重庆等发达地区。2016年12月《中华临床营养杂志》发表了首都儿科研究所最新的流行病学调查数据,结果显示50%以上的儿童存在维生素A缺乏或不足的情况,可疑亚临床维生素A缺乏发生率高。3岁以内的婴幼儿(特别是采用母乳喂养方式的婴幼儿)维生素A营养水平最低,是维生素A缺乏重点防治的人群。

 看似多样化的食物背后,隐藏维生素AD缺乏风险

  有一些家长认为,宝宝1岁之后开始和大人一样进食各种食物,而且户外活动时间也大大增加,这样就可以保证体内维生素AD的充足,从而不需要进行额外补充。那么,这些想法和做法的背后究竟有科学理论的支持吗?!

  我们先来说说维生素A。有些父母认为多吃点胡萝卜等蔬菜,维生素A就可以补充足量了。然而,事实并非如此。维生素A的植物性来源主要为含有维生素A原(β胡萝卜素)的深色蔬菜,例如胡萝卜、菠菜等。然而,蔬菜中的β胡萝卜素在体内需要转化为维生素A才能发挥作用被身体吸收利用,但由于转化率很低(不足1/12),而且受到烹调方式(需伴随油脂)、进食数量(宝宝胃容量有限,只能吃几口)等因素的影响,所以实际吸收的量微乎其微。而维生素A的主要来源是动物肝脏,因其是代谢和解毒器官,含有一定量的毒素或重金属,频繁服用存在健康隐患,不建议给宝宝过多服用。况且动物肝脏特殊的味道也不易被宝宝接受,而以上这些原因都会导致宝宝维生素A摄入量不足。

  而在一些父母的意识中,多晒太阳可以促进维生素D的合成的说法也并非正确。维生素D在天然食物中的含量也很少,人体主要的自然来源是皮肤经过紫外线照射后合成产生。然而,0-3岁的宝宝皮肤表层比较娇嫩,不宜长时间接受日晒,这样不仅容易晒伤,还会增加成年患皮肤癌的风险。而且紫外线照射皮肤合成维生素D量的多少与年龄、性别、皮肤裸露面积、照射时间、紫外线强度、皮肤颜色、地理环境等多种因素有关。随着环境污染愈加严重,雾霾天气造成紫外线照射弱,加之城市人户外活动比较少,孩子得不到充分的阳光照射,所以合成的维生素D量十分有限。因此,宝宝的维生素AD来源仅靠膳食和日照,根本无法满足快速发育的身体所需。

 坚持为宝宝补充维生素AD,安全度过免疫不全期

  0-3岁是孩子生长发育的关键时期,对于营养物质的需求也比其他年龄段都要高出很多,尤其是对宝宝健康发育非常重要的维生素AD,一旦缺乏将会给宝宝成长发育带来不可逆的伤害。其中,维生素A被称为“抗感染维生素”,能够增强宝宝呼吸道和消化道防御病菌的能力,还能提升免疫细胞产生抗体的能力,降低宝宝患病的风险,还有对宝宝的视觉发育、身高增长以及造血功能方面有着重要作用。当宝宝缺乏维生素A时,会导致呼吸道黏膜和消化道黏膜完整性受到破坏,使病菌更容易入侵,易发生呼吸道和消化道感染等健康问题。维生素D的重要作用是促进体内钙质的吸收,保证骨骼和牙齿的健康发育,同时还能与维生素A协同发挥增强免疫力的作用。如果缺乏维生素AD,会导致宝宝免疫力大幅下降,增加病菌入侵的可能。

  基于维生素AD对于生长发育的重要作用,即使是宝宝1岁后饮食种类丰富多样,家长还是应该谨遵医生和儿科专家的建议,每天1粒维生素AD滴剂(例如伊可新)坚持至宝宝3岁,以安全度过免疫不全期,保证宝宝健康成长!

loading...
相关标签: 维生素AD
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.