顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

秋季断奶正当时,实现“母婴双赢”的方法看这里!

发布时间:2017-09-20来源:众谷新闻网

  “断奶”是宝宝成长过程中的重要“里程碑”。断奶过程的顺利、科学与否,对于宝宝生理和心理的发育都会产生重要影响。育儿专家表示,想要做到科学断奶,不仅要求妈妈们拥有一定的知识储备,还需要照顾到宝宝的情绪和身体状况。

  “断奶”是宝宝成长过程中的重要“里程碑”。断奶过程的顺利、科学与否,对于宝宝生理和心理的发育都会产生重要影响。育儿专家表示,想要做到科学断奶,不仅要求妈妈们拥有一定的知识储备,还需要照顾到宝宝的情绪和身体状况。

 妈妈角度:断奶不可盲目,讲究方式方法

  断奶是一个循序渐进的过程,要讲究科学的方式方法,否则很容易踏入了误区,造成断奶困难重重。

  1、天时地利人和——世界卫生组织提倡,母乳喂养应该至少坚持到6个月,而且在不影响辅食添加的基础上,母乳可以喂到宝宝2岁及以上。但随着月龄的增加,母乳中的营养成分逐渐减少,而在宝宝的营养结构上,1岁后,奶制品(包括母乳、奶粉、牛奶)已不再承担宝宝生长发育营养的主要来源,但仍可作为优质蛋白质和钙的主要来源。此时,如果宝宝吃奶只是心理上安慰,特别是夜奶频繁,或者由于恋奶严重影响了正常饮食,妈妈们便可以着手给宝宝进行断奶了。时间上最好选择在春、秋两个季节,不仅气候舒适宜人,而且宝宝的食欲较好。此外,断奶前要保证宝宝身体状况良好,消化功能正常,并且已经适应了除母乳外的其他食物。

  2、下手“稳准狠”——在断奶的过程中,妈妈的态度一定要坚决果断,不可因宝宝一时哭闹就去纵容、拖延断奶时间,也不要采取反复断奶的方式。这样反复拖延不断,可能会造成宝宝情绪不稳、夜惊、拒食的现象,所以妈妈一定要“狠下心”,循序渐“断”,不可半途中断。此外,还有一些妈妈“狠”的有点过头,采取“母子分离法”,让母亲与宝宝彻底分开几天。事实上,这种做法大错特错。如果强行将宝宝与妈妈分离,可能产生强烈的焦虑情绪,影响到心理和生理的正常发育。在断奶前的一段时间里,要让宝宝多多接触家里的其他人,减少对于妈妈的依赖。

  3、回奶有方——如果妈妈们准备断奶,可以提前吃一些回奶食物,让乳汁的分泌逐渐减少,例如大麦芽、维生素B效果最好,山楂、韭菜、苦瓜等也有回奶作用。妈妈们在回奶时,要注意饮食习惯,像猪蹄汤、鱼汤、木瓜汤、炖鸡等催乳汤水要避免食用,同时还要减少高蛋白和水的摄入。如果在断奶期间奶涨痛,可以尝试用吸奶器把淤积的奶水吸出来,能起到缓解的作用,同时热敷也能缓解涨奶痛的情况。

  宝宝角度:注重精神抚慰,补充关键营养

  断奶于宝宝而言无疑是一种“酷刑”,断不彻底、断不科学都会对宝宝生理、心理的健康发育造成严重影响。

  1、“罢奶”≠断奶——宝宝4个月后会出现“罢奶”现象,本能的拒绝母乳,这种“生理性厌奶期”通常会持续一周左右。妈妈切不可将此阶段的宝宝误以为是开始“自行断奶”了。一般来说,真正准备好“自行断奶”的宝宝都是1岁以上,已经添加接近成人食物的时候。而生理罢奶的现象,会随着宝宝运动量的增加、消耗增多、食欲好转后逐渐恢复正常。

  2、注重“安全感”——在妈妈们逐渐减少哺乳次数的时候,宝宝会越来越依恋妈妈,有时会出现妈妈一走开就紧张焦虑的情绪,并且害怕与别人交流,这就是断奶造成的母子分离焦虑,会损害宝宝的身心发育。在断奶期间,若是妈妈一味纵容宝宝的各种无理要求,反而会使宝宝变得脾气暴躁。所以,给宝宝断奶一定要循序渐进,切勿操之过急。即使在断奶期间,妈妈也要陪在宝宝身边,给予安抚、关爱,注重给宝宝足够的安全感,避免给孩子造成不安和恐慌,尤其是刚刚开始断奶孩子哭闹不停时。

  3、持续补充重要营养素——虽然1岁左右的宝宝已经添加了丰富多样的辅食,但宝宝的消化机能并不成熟,咀嚼、消化功能不足,而且一些关键营养素在食物中无法完全摄取足量,例如对宝宝成长发育十分重要的维生素AD。维生素A和维生素D在天然食物中的含量非常有限,像动物肝脏等主要来源因其为解毒器官,并不建议给小宝宝过多服用,而深色蔬菜中的并不含有直接的维生素A,而是以β胡萝卜素的形式存在,但因其转化率极低,无法摄入足量。所以,即使是在1岁左右断奶后,家长仍需继续为宝宝补充维生素AD(伊可新)噢!维生素A能够维持宝宝呼吸道和消化道粘膜的完整性,增强抵御病菌的能力,还有利于宝宝的视力发育以及预防缺铁性贫血。维生素A和维生素D可协同助力宝宝骨骼发育,让宝宝长得更高、更壮。

  此外,父母要特别注意宝宝断奶中和断奶后的膳食与营养安排。一般来讲,宝宝断奶后不能全部使用谷物类食物,主食可以吃稠粥、软饭、烂面条、包子、小馄饨等,还可以吃鱼、瘦肉末、肝类、虾皮、豆制品、各种蔬菜碎末以及蛋羹等,水果可根据具体情况适当食用。

loading...
相关标签: 秋季断奶
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.