顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

先剖腹产子再补心脏 武汉协和专家成功救治母子仨

发布时间:2017-09-22来源:

(楚天都市报记者刘迅 通讯员黄冬香 涂晓晨 张方方) “没有想到,一场普通的感冒竟让我和孩子经历了一场生死大劫。

   (楚天都市报记者刘迅 通讯员黄冬香 涂晓晨 张方方) “没有想到,一场普通的感冒竟让我和孩子经历了一场生死大劫。”昨日,来自黄石的二胎妈妈李莉(化名)抱着一对双胞胎儿子感喟不已。一个多月前,她因感冒引起心脏细菌感染,心力衰竭,母子三人均有生命危险。幸得武汉协和医院20多名专家“接力”救治,为其先剖腹产子再修复心脏,闯过重重关卡,母子三人重生。 
    孕妈感冒心发慌
    检查发现心脏长满“细菌”
   26岁的李莉家住黄石市阳新县,大儿子已2岁。去年底,她怀上一对双胞胎,产检指标健康。没想到,今年6月中旬,李莉感冒发烧至38℃,硬扛了3天才去当地医院打针。虽然退了烧,她却不停咳嗽,心跳越来越快,伴随着阵阵心慌,连躺下都困难。
    李莉去当地医院做了心脏B超,医生吓了一跳,发现她的心脏已被细菌严重侵蚀,大人小孩可能只能保其一。
    7月26日,怀胎近32周的李莉转到武汉协和医院。该院心内科副主任程翔教授说,身怀双胞胎合并心内感染极为罕见,此时李莉左心功能已出现衰竭。因感染重度心内膜炎,主动瓣已被细菌毁损,瓣膜上长满赘生物,且伴随极重度的瓣膜关闭不全。“这名孕妇的安危事关三条人命。”该院心外科主任董念国教授说,此时心功能若不改善,孕妇可能会心衰而亡,但若等到心功能改善再手术,极可能在等待中赘生物脱落,堵住血管,情况危急万分。
    20余名专家冒险“接力”
    孕妈先产子再补心
    “能否手术?何时手术?”董念国教授说,因孕妇情况罕见,没有可借鉴的经验,心内科、心外科、麻醉科、产科、新生儿科等专家多次会诊达成一致意见:尽快手术,避免心肺功能衰竭。
    7月31日,武汉协和医院专家团队为产妇实施手术,先施麻醉后剖腹产子,再进行心脏修复手术。但手术困难重重,“麻醉深了可能导致心脏骤停,浅了会引发宫缩。”麻醉科副主任陈向东教授说,注射至孕妇体内的药物,还得保证不影响胎儿健康。在精准注射麻醉药物后,产科教授邹丽、朱剑文等为其剖腹。3分钟后,2名男孩出生。“产妇心脏手术需使用抗凝血药物,但剖腹后的子宫如同‘出血库’,很容易大出血且加重感染。”妇产科教授朱剑文说,在和家属商量后,医生切除子宫。
    武汉协和医院心外科董念国教授“接力”修复心脏,先切除病变的主动脉瓣,彻底清除赘生物,又修复“残破”的二尖瓣瓣环、瓣膜等,在“软烂”的心脏肌肉上切口、缝合,直到心脏复跳,现场医护人员长舒一口气。
    “尽管手术成功,后期巩固治疗至关重要。”董念国说,在对清除的赘生物进行细菌培养后,医生有针对性地使用抗感染药物,将细菌“复燃”机会扑灭,同时改善心肺功能等治疗后,李莉奇迹康复,8月18日出院。
    闯过几道“生死关”
    早产双胞胎平安出院
    在武汉协和医院新生儿科,两个早产宝宝也是一波三折。新生儿科教授刘亚兰说,孩子出生时面色青紫、没有自主呼吸。因肺部发育不成熟,加上宫内感染,呼吸越来越困难,严重危及生命。”刘亚兰说,医生迅速给药,并上无创呼吸机通气和抗感染治疗,两个宝宝分别在8月17日和20日脱氧,度过了呼吸关。随后又度过营养关,转入普通病房。
    就在此时哥哥突然出现状况,患上新生儿真菌性败血症。“这是早产儿极为少见的感染,死亡率极高。”刘亚兰说,哥哥经抢救多日度过感染关,9月2日,兄弟俩重回妈妈怀抱。昨日,母子三人复查,孩子神经发育正常,大人也已基本恢复。
loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.