顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

别傻了!这3种情况等孩子长大可能也不会好

发布时间:2017-10-10来源:众谷新闻网

  妈妈们经常能听到一句话:没事,等孩子长大就好了。这句安慰犹如一剂万能药,能抚平妈妈育儿路上所有焦虑。确实,每个孩子存在个体差异,有些状况和问题会随着孩子长大而慢慢改善。但是,下面四种情况妈妈却不能掉以轻心,而且越早介入对孩子越好。

  妈妈们经常能听到一句话:没事,等孩子长大就好了。这句安慰犹如一剂万能药,能抚平妈妈育儿路上所有焦虑。确实,每个孩子存在个体差异,有些状况和问题会随着孩子长大而慢慢改善。但是,下面四种情况妈妈却不能掉以轻心,而且越早介入对孩子越好。

 有蛀牙不要怕,长大换牙就会好?

  有些家长认为孩子的乳牙迟早会脱落,蛀牙不需要额外去治疗,但事实并非如此。蛀牙又称龋齿,虽然宝宝的乳牙最终会被恒牙替换,但这一过程大约要持续到10-12岁才能最终完成,龋齿不及时治疗将严重影响孩子的口腔健康

  危害早知道——首先,龋齿可能会影响孩子正常的咀嚼功能和进食能力,不仅增加肠胃负担,而且影响孩子对营养物质的消化吸收,甚至影响到语言发育。其次,牙齿龋坏容易导致口腔细菌滋生,进而龋坏其他牙齿,严重可能影响恒牙牙胚的正常发育,出现恒牙釉质发育障碍进而影响恒牙萌出,而且还容易发生牙齿排列畸形等情况。此外,宝宝由于龋坏一侧疼痛而不敢咀嚼,长期使用另一侧牙齿,易造成面部发育不对称。

  健康直通车——家长发现宝宝有蛀牙时,一定要及时治疗,早发现早干预。然而,更重要的是预防宝宝龋齿。从宝宝出生起重视口腔清洁,并定时进行口腔检查,避免给孩子吃高糖的食物,饭后奶后睡前及时漱口刷牙,切忌含奶入睡。当然,想要宝宝牙齿健康稳固,固齿的关键营养素补充也必不可少。充足的钙质有利于宝宝骨骼和牙齿发育,而维生素D对促进钙的吸收十分关键。此外,妈妈们也不能忽视对牙齿健康至关重要的营养素——维生素A。缺乏维生素A会导致宝宝乳牙萌出停滞、牙釉质发育不良,更易发生龋齿,还会使牙齿发育不全、参差不齐、易脱落。只有维生素AD同时补充,才能满足宝宝牙齿生长发育的需求,而且还能增强抵抗力、维护视觉发育以及预防缺铁性贫血。所以,每天1粒维生素AD滴剂(伊可新),至少补充到3岁很必要。

  有对眼不要怕,长大就会恢复正常?

  对眼俗称“斗鸡眼”,由于婴幼儿调节眼球活动的肌肉发育尚不完善,双眼共同协调运动能力差,再加上亚洲宝宝的鼻梁偏低,容易出现视觉偏差,使宝宝看起来有点“对眼”。尽管多数时候这是一种暂时的生理现象,但如果宝宝6个月以后情况仍没有好转,家长应该及时带去医院检查确诊。

  危害早知道——对眼不仅影响外貌、容易形成自卑心理,而且影响宝宝视力,易形成斜视性的弱视,即使视力正常也只能用一眼视物,视野不如正常人开阔。

  健康直通车——宝宝出现对眼症状与家长日常护理息息相关,可以采取一些措施来避免和改善这一情形。比如多角度悬挂玩具或经常变换宝宝睡觉体位,避免宝宝眼睛只盯着一处或一侧,家长还可以抱着宝宝多外出走动,让宝宝经常活动眼珠。如果家长心有存疑,建议尽早带去医院检查治疗。

 说话晚不要怕,长大慢慢就会说了?

  宝宝的说话时间有早有晚,存在个体差异,遗传、家长语言行为、后天环境都会影响宝宝的语言发育。一般来说,女孩说话比男孩早;亲子交流多的家庭,宝宝说话也比较早。而且宝宝的语言发育同样存在规律:

  宝宝1个月左右能发出简单的喉音;

  宝宝8个月时能发出唇音,能喊出妈妈、爸爸;

  宝宝2岁时能用语言变表达自己的想法。

  危害早知道——语言是考察宝宝智力的一大因素,如果发育早晚差异超过6个月或是到了2岁仍不会说话,父母则需要高度重视了。与同龄人相比,如果宝宝的语言功能发育不全,致使表达和交流困难,严重者可能完全丧失语言功能,容易出现抑郁、焦虑、退缩等性格问题,甚至会影响孩子将来的就业、工作和婚恋等等。

  健康直通车——父母要明白的是,宝宝说话早晚与智商高低没有必然联系。但是,宝宝智商的高低可以通过2岁时掌握的词汇量来判断,如果词汇量超过300个,则说明宝宝的智力发育良好。此外,影响宝宝说话晚的因素大致可分为两类:一类是心理或环境因素,比如家长少言寡语或语速过快、孩子缺少表达机会等,家长需要为宝宝营造一个良好的语言学习环境,并以正确的方式引导;一类是生理因素,比如自闭症、听力障碍、智力发育和发音器官异常,应及早带宝宝就医治疗。

  宝宝的身体状况父母是最清楚的,不应过分焦虑而疑神疑鬼,更不应粗心大意错失治疗的最佳时机,一定要学会与科学相伴而行!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.