顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

关于母乳的两大“阴谋论”,你信过吗?

发布时间:2017-10-12来源:众谷新闻网

  科学研究证明:母乳中的营养价值是其他任何乳制品无法替代的,母乳喂养无论是对妈妈或者宝宝均有好处。虽然妈妈们也知道母乳喂养优点多多,但一些关于母乳喂养的谣言却在妈妈群中大肆流传,让妈妈们困惑不已。今天,我们就来听育儿专家上一堂专业知识课,将关于母乳喂养的谣言一网打尽!

  科学研究证明:母乳中的营养价值是其他任何乳制品无法替代的,母乳喂养无论是对妈妈或者宝宝均有好处。虽然妈妈们也知道母乳喂养优点多多,但一些关于母乳喂养的谣言却在妈妈群中大肆流传,让妈妈们困惑不已。今天,我们就来听育儿专家上一堂专业知识课,将关于母乳喂养的谣言一网打尽!

  流传甚广的母乳“营养万能论”

  母乳虽然营养价值高,而且易于宝宝吸收,堪称为宝宝“量身定制”。但是,值得妈妈们关注的是,母乳却并不是“万能营养库”,不能想当然地认为母乳喂养的宝宝就无需再额外补充其他营养素了,例如对于宝宝生长发育十分关键的维生素AD,原因有以下两方面:

  其一,研究表明母乳中的维生素A和维生素D含量非常有限。中国妈妈母乳中维生素D含量只有4-100IU/L,维生素A含量也远低于全球平均水平。究其原因,主要是因为中国的膳食结构、饮食习惯以及经济水平等综合因素导致的,使得母体本身维生素AD缺乏,进而影响到母乳中的维生素AD含量。另外,据《亚临床状态维生素A缺乏防止方案》、《佝偻病早期综合防止方案》以及《中国国家处方集(儿童版)》的建议:婴幼儿从出生后15天起应每日口服维生素A1500IU-2000IU,维生素D400IU-800IU,并坚持到3岁。按照如此换算的话,孩子应该每天至少要吃3-4L母乳才能达到基本营养需求,这显然是不可能的。

  其二,宝宝4-6个月左右身体对营养要求增加,母乳已经不能完全满足宝宝的需求,需要通过添加辅食来满足。因此,有些妈妈认为宝宝可以从食物中获取到足够的维生素AD,再加上从日常母乳摄取到的营养,并不会缺少维生素AD。事实上,日常食物中的维生素A、D含量都非常少,根本不能够满足宝宝迅速生长发育所需。而且像富含维生素AD的动物肝脏是代谢和解毒器官,含有重金属等毒素,并且胆固醇过高,长期食用存在健康隐患。含有维生素A原-胡萝卜素的深色蔬菜需要伴随脂类才能转化成维生素A被身体吸收,但受到转化率、烹饪方法、进食数量等条件的限制,实际身体吸收的量很少。此外,维生素AD的理化性质很不稳定,即使是添加了维生素AD的配方奶粉,在经过生产加工、运输、储藏、反复开盖、冲泡等一系列过程后,其中的维生素AD含量也会严重流失,真正能被宝宝吸收到体内的量很少。所以,家长仍需为宝宝额外补充维生素AD制剂(伊可新),以促进骨骼(身高)发育、维护视觉发育、预防缺铁性贫血以及预防小儿佝偻病的发生,助力宝宝健康成长。

  千夫所指的母乳“喂养破坏论”

  关于奶水——由于初乳的颜色黄黄的,很粘稠,不像传统意义上的母乳。所以,有些说法号称初乳不干净、要挤掉,不能给宝宝喝。对此,专家辟谣:初乳中的营养成分非常丰富,也很适合新生儿消化吸收,有助于提高宝宝的免疫力,促进胎粪的早日排出,还能减少新生儿黄疸的发生。除此以外,还有谣言宣扬妈妈生理期的奶水是有毒的!简直耸人听闻,生理期由于激素水平发生变化,奶水的味道变化和奶水量减少都是暂时性的,生理期结束后就会恢复正常。此外,妈妈哺乳期感冒不能继续哺乳的误区也流传甚广。一般来说,病毒是通过空气飞沫传播,而非通过哺乳的途径传播的,所以当妈妈感冒时,宝宝的居住环境也就污染了。而母乳会自行产生抗体,有利于宝宝对抗疾病,所以母乳并不一定非要停止哺乳。不过提醒妈妈们,如果妈妈感冒,喂奶时最好戴上口罩,平时让家人多看护宝宝,自己多休息,减少与宝宝的传染机会。

  妈妈自身——很多妈妈错误地认为母乳喂养会导致乳房变形,其实真正导致乳房变形的是孕期,而非哺乳期。怀孕期间受到孕激素的影响,无论妈妈是否选择母乳喂养,乳房都会发生变化。妈妈们可以选择恰当的内衣、使用正确的哺乳姿势、按摩乳房等方式来防止乳房变形。另外,哺乳不利于产后减肥的观点也是大错特错。相关研究显示,坚持哺乳一天便可以消耗500卡路里,如果妈妈们注意饮食搭配均衡、坚持适量运动,既可以保持奶量充沛,也还可以轻松减重哦!

  养儿不易,面对这些母乳喂养的谣言,妈妈们需要将科学知识作为武器,逐一击破!坚持科学的育儿方法,坚持正确的母乳喂养方式!

loading...
相关标签: 母乳
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.