顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝骨骼还在发育中,家长怎能陷入这些误区?!

发布时间:2017-10-12来源:众谷新闻网

  婴幼儿的骨骼发育是一个漫长的过程,一般到青春期才能基本定型。也就是说,孩子在青春期到来前的一大段时间内,是拉开身高差距的关键时期。而0-3岁是骨骼快速发育的时期,如果此阶段的营养补充充足、父母护理到位,则会为日后宝宝的骨骼发育打下一个良好基础!反之,如果家长陷入一些护理误区,则会影响宝宝骨骼的健康发育!

  婴幼儿的骨骼发育是一个漫长的过程,一般到青春期才能基本定型。也就是说,孩子在青春期到来前的一大段时间内,是拉开身高差距的关键时期。而0-3岁是骨骼快速发育的时期,如果此阶段的营养补充充足、父母护理到位,则会为日后宝宝的骨骼发育打下一个良好基础!反之,如果家长陷入一些护理误区,则会影响宝宝骨骼的健康发育!

 行为习惯误区:三类行为不利骨骼发育

  1、同床睡——有些家长习惯让宝宝和自己一起睡,以方便照看。但是,宝宝和父母同床睡,往往会习惯性地将头、面部扭向妈妈一边,长此以往容易使宝宝形成姿势性斜颈(一侧脸大一侧脸小),俗称歪脖子。不良睡姿形成的姿势性斜颈,一般经过调整后可自行缓解。但如果宝宝出生两周左右出现头面部总斜向一侧颈部的情况,则需要及时就诊。

  2、过早站立或行走——宝宝的大动作发育遵循一定的规律,但却没有固定模式,个体之间有差异。但是,婴幼儿时期的骨骼也没有完全钙化,很容易变形。如果让宝宝4个月前就学习站立、1岁以前开始频繁学习走路,都容易影响腿部骨骼发育,出现膝内翻或膝外翻,即常见的O型腿和X型腿。

  3、W坐姿——婴幼儿期的宝宝习惯使用“W”坐姿,这是因为他们支撑摇晃不稳的四肢。但是,婴幼儿期宝宝脊柱的两块椎骨之间的软骨特别发达,生理弯曲却尚未固定,骨质比较柔软。这时宝宝继续使用“W”坐姿会导致骨盆向外扩张,大腿骨、膝盖关节内转,最终双脚可能会内撇和足弓反转,影响步行姿势,严重的更会影响身体整体的平衡感和协调能力。

 营养补充误区:1岁后不再补充维生素AD

  家长们都知道维生素AD有助于促进宝宝视觉发育、增强机体免疫力、预防缺铁性贫血以及帮助骨骼发育。然而家长不了解的是,维生素AD 对宝宝骨骼发育的影响远比想象中更重要。首先,维生素A 是促进宝宝长骨(四肢骨)增长的“秘密武器”,能够增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)的生长速度。除此之外,维生素A还能促进生长激素、甲状腺激素的分泌,这些都与身高增长关系密切。同时,维生素D是促进钙质吸收的好帮手,既能够将钙运输到需要骨骼,助力新骨不断钙化,促进骨质持续更新、维持血钙平衡,而且还能够促进肾脏对钙、磷的重吸收,减少通过尿液流失的钙量。如果没有维生素D的作用,人体对钙的吸收率不到10%。缺乏维生素D宝宝易发生佝偻病,而引起骨骼的变形。

  权威指南和儿保专家都会建议宝宝从出生起每天额外补充1粒维生素AD制剂(常见的有伊可新等品牌),至少坚持补到3岁,以面对这一时期快速发育的身体需要。但是,有些家长在给宝宝(尤其1岁后)添加了丰富的辅食后,就想当然地认为饮食中含有丰富的维生素AD,不需要额外再给宝宝补了。然而,这是大错特错的想法。日常食物中的维生素AD十分有限,例如维生素A的主要来源动物肝脏和深色蔬菜,前者是解毒器官,积聚着大量毒素,后者本身含有的是β胡萝卜素,需要在人体内转化成维生素A才能被吸收,转化率不到1/12,还要受到烹饪方法、时间等限制,且频繁食用还会出现“胡萝卜素血症”,使皮肤变黄。而维生素D同样无法从日常食物中充足摄取,长时间靠晒太阳补充维生素D的方式不仅会伤害到宝宝的娇嫩皮肤和视力健康,而且日晒时间、裸露面积、天气情况以及地理位置等因素都会限制维生素D的合成。因此,想要补充到健康发育所需的维生素AD,仍需额外补充。

  日常穿衣误区:盲目追求时尚穿搭潮流

  由于受到时尚潮流的影响,有些家长会给宝宝穿“成人缩小版”的衣物:紧身衣、皮靴、牛仔裤以及带有亮片、铆钉的服饰。虽然时髦、好看,满足了家长“炫娃”的心态,但却暗藏隐患,不仅容易伤害宝宝稚嫩的皮肤,更会影响到骨骼发育。尤其是紧身衣、过硬的皮靴之类,对宝宝的骨骼、肌肉及生殖系统发育都有严重影响。尤其是有些皮靴质地硬,会影响宝宝脚部的血液循环,影响脚趾与脚掌的生长发育,非常容易导致畸形发育。因此,给宝宝穿衣还需朴实为好,遵循“宽松、舒服、以棉质为主”的原则即可。对于宝宝穿的鞋子,合脚、透气、舒适且易于运动的鞋子是最佳选择。

  宝宝骨骼的发育情况关乎形象和身高,家长切不可掉以轻心,还需要多多学习科学育儿知识,避免陷入护理误区喔!

loading...
相关标签: 宝宝骨骼
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.