顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝吃得好还营养不良?背后原因值得父母反思!

发布时间:2017-10-26来源:众谷新闻网

  为了宝宝能够健康、顺利的成长,家长们在生活中总是变着花样给宝宝做各种营养又美味的食物,生怕宝宝会出现营养不良的情况。尽管如此,依然有很多宝宝出现贫血、维生素缺乏等情况……究其原因,反倒是父母自认为所谓的“吃得好”、“营养丰富”,让宝宝无端端地陷入了“隐性饥饿”的境地。

  为了宝宝能够健康、顺利的成长,家长们在生活中总是变着花样给宝宝做各种营养又美味的食物,生怕宝宝会出现营养不良的情况。尽管如此,依然有很多宝宝出现贫血、维生素缺乏等情况……究其原因,反倒是父母自认为所谓的“吃得好”、“营养丰富”,让宝宝无端端地陷入了“隐性饥饿”的境地。

  吃得好≠吃得对,错误饮食习惯影响营养吸收

  1、“食不厌精”

  为了能让宝宝吃得更多更好,有的家长几乎是每餐都花样翻新,尽量把辅食做得精细,力图让宝宝获得更全面的营养。实际上,这种追求精细辅食的做法反倒会破坏掉食物本身的纤维素和部分营养物质,从而影响宝宝营养物质的吸收。另外,给宝宝吃过于精细的食物也起不到锻炼宝宝牙齿咀嚼的作用,而且还会影响宝宝的味觉发育。所以,给宝宝添加辅食还应做到粗、细搭配,先可以给宝宝吃一些颗粒细小,口感嫩滑的细食,待适应1-2个月后,就要逐渐增加硬度,以锻炼咀嚼功能,帮助牙齿萌出。

  2、“挑三拣四”

  现在家长对孩子都很宠爱,很多时候都会按照宝宝的“吩咐”照做,这就导致宝宝偏食、厌食等情况的出现。维生素、脂肪、蛋白质、矿物质、糖类等都是人体最重要的营养素,不同的营养素贮存在不同的食物中,宝宝偏食会导致某些营养素的摄入不足。比如宝宝不喜欢吃肉食等富含蛋白质的食物,蛋白质、脂肪就会摄入不足;如果宝宝不爱吃蔬菜水果,则碳水化合物、纤维素和维生素就会摄入不足。另外,宝宝偏爱的油炸食品、膨化食品、甜食等零食,很容易造成饱腹感,从而影响宝宝的正常进餐,妨碍身体对营养物质的吸收。因此,家长在宝宝的食用种类和食量上,一定要有所控制,避免宝宝养成挑食、偏食的坏习惯。

  3、“过犹不及”

  有一类家长总是根据自己认为宝宝“应该”进食的量来喂食宝宝,促使宝宝尽量多吃。这种过度喂养也是导致营养不良的“凶手”之一。因为宝宝的消化器官还没有发育完善,给宝宝喂食过多,会加重消化器官的工作负担,出现以消化不良为主的综合表现,比如呕吐、腹泻、腹胀等等,进而影响营养吸收。另外,当宝宝身体摄入过多的蛋白质、脂肪等,消化器官不能很好的消化吸收,也很容易在体内堆积脂肪,造成肥胖。同时,胖宝宝体内过多的脂肪还会影响维生素AD、钙、铁等的吸收,发生关键营养缺乏。所以,家长要合理控制宝宝的进食量,并根据年龄随时调整。

 饮食丰富≠营养均衡,不科学观念造成营养缺乏

  宝宝1岁以后基本就可以食用接近成年人的丰富多样的食物,有些家长就认为宝宝完全可以从日常饮食中获取到满足生长发育所需的营养素,不必再额外补充任何营养素了。然而,这种观点并不完全正确,虽然像常见的钙、铁、锌、维生素B族、维生素C 等营养素,宝宝可以通过均衡饮食(牛奶、瘦肉、粗粮、坚果、鱼类、水果等)获取一些,但像其他对宝宝生长发育十分关键的营养素,比如维生素A和维生素D,却难以从饮食中摄取到满足宝宝生长发育所需的量。

  当然,有人说给宝宝吃深色蔬菜(胡萝卜、南瓜等)、动物肝脏等食物就可以补充到维生素AD。实际上,这种观念非常不科学,很多专业医学人士已经做出过科学解读。简单来说,胡萝卜、深色蔬菜中并不直接含有维生素A(而是维生素A原-β胡萝卜素),这种β胡萝卜素在体内需要转化为维生素A才能发挥作用,但由于转化率极低(不足1/12),而且还要受到烹调方式、进食数量等因素的影响,所以实际吸收的量很少。而且如果宝宝摄入过多的β胡萝卜素,肝脏来不及将其转化成维生素A,多余的β胡萝卜素就会随着血液到达全身各处,使宝宝的手掌、足掌、鼻尖、鼻唇沟、前额等处皮肤出现变黄现象,医学上称之为“胡萝卜素血症”。此外,动物肝脏是动物的代谢和解毒器官,富含维生素AD的同时也含有大量毒素和重金属,外加胆固醇含量过高,给宝宝服用存在健康隐患,不建议频繁食用,而且特殊的味道也不易被宝宝接受。

  而且由于维生素AD的理化性质不稳定,在奶粉中添加的量容易挥发失效,宝宝实际获取到的量达不到标示量,根本也是无用功。所以,饮食中能获取到宝宝成长发育所需的维生素AD这个理念,就是一个大大的深坑!着实是太不靠谱了!因此,家长还是应该遵循医嘱,从宝宝出生后就为其每天补充1粒维生素AD滴剂(以伊可新为代表),并至少坚持到3岁,促进宝宝多个系统(包括骨骼、视觉、免疫、造血)的健康发育,并预防宝宝患小儿佝偻病、缺铁性贫血症、夜盲症等疾病!

loading...
相关标签: 宝宝 营养不良
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.