顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

给宝宝添加辅食,“怎样吃”比“吃多少”更重要!

发布时间:2017-11-02来源:众谷新闻网

  家长总以为宝宝吃得多才能长得更好,所以每次给宝宝喂食总是软硬兼施、连哄带骗,直到满足自己意识里应该吃的量才肯罢休。虽然家长们得到了满足,可这对于宝宝来说却是一种潜在的伤害。育儿专家提醒各位父母,宝宝“怎样吃”比“吃得多”更重要,只有科学的饮食方式,才能帮助宝宝健康成长。

  家长总以为宝宝吃得多才能长得更好,所以每次给宝宝喂食总是软硬兼施、连哄带骗,直到满足自己意识里应该吃的量才肯罢休。虽然家长们得到了满足,可这对于宝宝来说却是一种潜在的伤害。育儿专家提醒各位父母,宝宝“怎样吃”比“吃得多”更重要,只有科学的饮食方式,才能帮助宝宝健康成长。

 讲方法!选用正确的喂食方式

  给宝宝添加辅食后,从最初的米糊等流状食物到各种各样的粗食、肉食,很多家长都是采用将勺子里的食物从上往下送入宝宝口中,似乎这样可以让宝宝吃得更多,食物也不容易掉出来。事实上,这种喂食方式并不科学。因为这样把食物塞进口中,伸出勺子后会使宝宝被动地合上嘴巴,达不到很好地锻炼宝宝咀嚼和吞咽的能力。正确的方式是把勺子平行伸入嘴巴,放在宝宝的舌头上面,让他自己把嘴唇闭住,把食物从勺子上抿下来。这样不仅锻炼了口腔肌肉群,还会最大限度的调动宝宝控制上下唇的能力,为今后的唇发音节(mo、wu 等)做准备。另外,稍大些的宝宝喜欢用手去抓食物,若家长急于阻止,不仅会打击孩子进食的积极性,甚至会妨碍宝宝学习和探索的发展。因此,在保证宝宝小手干净的情况下,可以让宝宝学着自己进食。

 不强求!培养宝宝的食物兴趣

  宝宝并不是到了添加辅食的月龄就会爱上辅食,反倒可能会对父母准备的食物完全没有兴趣,家长们千万不要因为某种食物营养成分高就强迫宝宝吃。一旦宝宝有过这样不好的进食体验后,会更加抵触辅食。专家表示,宝宝不愿尝试一种新鲜食物,是先天本能的防护机制在起作用,是一种“拒新”反射,并不是真的厌食,这会随着味觉的逐渐发育有所改善。家长对此要正确认识:宝宝当时不吃没关系,可以过段时间再重新给他吃,一时不接受不代表一直不接受。家长可以通过改变进餐环境、食物形态外观来吸引宝宝主动进食,如果总是强迫孩子吃东西会招致反感,而一味按照喜好来挑选食物会让宝宝养成挑食、偏食的坏习惯。

 好肠道!营养消化吸收是关键

  由于宝宝的消化系统还没有发育完善,一旦喂食过多就会导致肠道难以消化,引发腹泻、便秘、消化不良等肠道疾病,反而阻碍宝宝的生长发育,这种“吃得多”就如同做了无用功。所以,给宝宝喂辅食应注重营养均衡、粗细结合的膳食搭配。另外,给宝宝补充具有针对性配方的益生菌粉同样重要。益生菌可以平衡肠道内的菌群种类比例,消灭掉多余的有害菌,维护肠道微生态平衡,提高肠道整体机能。肠道是人体最大的免疫器官,宝宝肠道健康了,消化吸收功能自然就会好,拥有更好的抵抗力。市面上,针对宝宝肠道问题的益生菌产品很多,家长一定要选择大品牌且具有针对性配方菌种的益生菌,有效调理宝宝的肠道问题。例如口碑销量俱佳的伊可新益生菌粉系列,其中的“伊儿畅”益生菌粉是为有肠道问题的宝宝研发的专业配方产品,多菌种配方的结合不仅能够双向调节便秘、腹泻,以及消化不良等肠道问题,坚持服用还能促进身体的营养吸收。而另一款连新生宝宝都可以服用的“伊儿乐”益生菌粉,不仅可以抗击腹泻、便秘、消化不良等疾病,还能预防和改善湿疹、过敏、免疫力差等宝宝常见一系列问题。所以说,要想宝宝营养吸收好,益生菌粉少不了哦!

  好习惯!养成良好的就餐习惯

  认真对待吃饭的习惯要从婴幼儿期就开始培养,“追着喂”、“边玩边喂”的方式绝对不可取。培养良好的就餐习惯,首先要固定时间、地点、环境。在吃辅食的时间,就一定要将宝宝放在餐椅里,避免用玩具引诱,可以允许宝宝适当地“玩”食物或勺子,要规定只能在吃饭的时间段“玩”,以养成正确的用餐习惯。此外,在吃的过程中,家长要和孩子多交流或者亲身示范和引导宝宝吃饭。只有让孩子觉得“吃”是愉快的体验,才能引起他的兴趣,从而愿意在饭桌上坐下来专心地进食。

  “吃”乃成长中的大事,各位家长一定要认真对待,讲究科学方式方法哦!

loading...
相关标签: 宝宝 辅食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.