顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

新生宝宝可以吃益生菌吗?真相让你大跌眼镜!

发布时间:2017-11-29来源:

肠道是人体最大的免疫器官,想要宝宝健康成长,肠道必须被列为重点保护对象。

肠道是人体最大的免疫器官,想要宝宝健康成长,肠道必须被列为重点保护对象。而益生菌号称肠道健康的“守护神”,能够有效改善各种肠道问题,不少医院为此都会建议给新生宝宝吃一些益生菌。但是,有些家长却对此表示怀疑:新生儿这么小到底能不能吃益生菌?

事实上,宝宝在出生后2-4个小时内,各种不同的菌群就开始进入他们的体内了,如果有益的正常菌群能够不停地发展,然后迅速占领“地盘”,即使坏的细菌进来后也不会停留过久,这对宝宝今后健康成长非常重要。

 

“聚焦益生菌”——对新生宝宝究竟有何益处?

1、“益”在肠道:新生儿的肠道系统还没有发育成熟,特别容易受到病菌的侵袭。虽然宝宝在刚出生时胃肠道是无菌的,但随着喂养方式和外界环境的影响,他们的肠道中就开始存在有害菌了。此时,如果给他们补充一些益生菌(有益菌),这些益生菌就会通过在肠道占位、争夺、排挤有害菌,并产生有机酸等物质,阻止有害菌的生长繁殖,起到屏障作用。如此一来,肠道内的微生态环境处于平衡状态,出现腹泻、便秘、腹胀、消化不良等症状的几率也会减少,宝宝也能有个健壮的肠道免疫系统。此外,新生儿吃点含有“双歧杆菌”配方的益生菌产品,还可以改善肠黏膜的防御功能,加强肠道屏障功能,抑制致病菌的生长。

2、“益”于黄疸:有统计显示,80%的早产儿、60%的足月儿都会出现黄疸现象,正常情况下,足月儿出生后一周到十天就会自行消退,早产儿要持续3周以上。如果家长给宝宝吃点益生菌,就能帮助肠蠕动,增加胆红素排泄,从而有效缓解宝宝黄疸的症状。

“多功能细菌”——哪些宝宝还需要补充益生菌?

婴幼儿属于免疫力“弱势群体”,尤其是新生宝宝身体的各个系统都还没有发育成熟,容易发生像腹泻、便秘、消化不良等肠道疾病。除此以外,以下这几类宝宝同样需要注意额外补充益生菌:

1、乳糖不耐受的宝宝:益生菌能产生乳糖酶帮助宝宝消化乳糖,以减轻乳糖不耐症状。同时分解乳糖产生的乳酸,还可以促进宝宝体内对钙、铁、磷、锌、维生素D的吸收,并产生维生素B、维生素K等营养物质。

2、剖腹产、早产、低体重、人工喂养、免疫力低的宝宝:母亲产道内含有大量益生菌,这是宝宝获得有益菌的第一大途径而剖腹产的宝宝没有从产道中得到有益菌群,免疫功能会比较脆弱些。人工喂养的宝宝不能从妈妈乳头皮肤和乳腺管中得到益生菌群来帮助完善自身免疫系统,而且益生菌还能够帮助早产儿和出生低体重儿预防坏死性肠炎。对于免疫力低下的宝宝,服用益生菌可以刺激免疫细胞产生分泌型抗体IgA,可以帮助宝宝预防呼吸道和胃肠道感染,能够刺激宝宝体内的非特异性免疫功能,使吞噬细胞的活力增强,从而提高身体免疫功能。

3、使用抗生素的宝宝:抗生素是一种抗菌药物,但它并不能分辨有益菌还是有害菌,在消灭有害菌的同时也消灭了有益菌,导致宝宝正常的肠道菌群发生紊乱,进而出现抗生素性腹泻、影响营养物质吸收等等不利影响。补充益生菌则可以增加有益菌数量,减轻服用抗生素后对体内有益菌的伤害,调节肠道菌群平衡。

4、易过敏的宝宝:相关研究表明,婴幼儿早期肠道菌群紊乱与过敏性疾病的发生和发展密切相关。益生菌通过调节肠道菌群平衡,达到平衡宝宝免疫应答、预防和改善各种过敏性疾病的目的。尤其一些含有针对性菌株(如鼠李糖乳杆菌HN001、副干酪乳杆菌Lpc-37、乳双歧杆菌Bl-04等)配方的益生菌,对于调节宝宝过敏性疾病十分有效。

益生菌这种“以菌制菌”的天然疗法简直是新生宝宝们的完美“秘方”,妈妈可以选择专门为宝宝量身定制的伊可新系列益生菌粉,是国内首创细分功效和配方的益生菌粉,其中的“伊儿乐”益生菌粉,根据新生宝宝肠胃适应性研制,搭配3-4种不同菌株的专业配方,可以全面抗击湿疹、腹泻、便秘、免疫力差等常见问题,配方中的低聚果糖益生元还可以促进益生菌的增殖帮助营养吸收。

此外,伊可新益生菌粉系列还包括针对宝宝肠道问题设计的“伊儿畅”益生菌粉,双向调节便秘和腹泻;预防和改善宝宝过敏体质的“伊儿敏”益生菌粉,孕妈妈服用可减少过敏遗传;针对易感冒宝宝设计的“伊儿感”益生菌粉,可以减少流感的发生率,增强抵抗力。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.