顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

严冬病菌肆虐,如何保护宝宝呼吸系统免受侵袭?

发布时间:2017-12-07来源:

呼吸道黏膜是人体防御外来病菌“入侵”的一道重要防线,冬季气候干冷,病菌肆虐,宝宝感冒的情况逐渐增多。

呼吸道黏膜是人体防御外来病菌“入侵”的一道重要防线,冬季气候干冷,病菌肆虐,宝宝感冒的情况逐渐增多。而感冒属于上呼吸道感染,若病情得不到有效控制会发展为下呼吸道感染(气管炎、肺炎等)。那么,究竟呼吸道黏膜是怎样发挥防御功能的呢?为什么有它的保护,宝宝仍然会生病呢?

 

抗击病菌,呼吸系统如何守住第一道免疫防线?

外界空气中有各种各样的细菌和病毒,在正常情况下,它们进入人体内并不会过多的繁殖,多数直接会被人体防御和免疫系统消灭掉,而呼吸道黏膜的完整性则是人体抵抗呼吸系统疾病中的重要一环,能对吸入的气体进行加温、湿润、过滤、清洁作用以及防御反射等保护功能,而这样的保护作用主要是靠呼吸道的黏膜分泌液和纤毛来实现的:

1、鼻毛:可阻挡较大颗粒的进入,使许多颗粒直接撞击在粘膜上或因重力而沉积在粘膜上,直径大于10μm的颗粒几乎完全可以从鼻腔空气中被清除掉。

2、气管、支气管、细支气管:空气中直径在2-10μm的颗粒可通过鼻腔进入下呼吸道,但这些管壁粘膜有分泌粘液的杯状细胞和纤毛上皮细胞,可将粘液层和附着在上面的颗粒向喉咽方向移动,然后排出体外。

3、巨噬细胞:直径小于2μm的小颗粒可以进入呼吸性细支气管、肺泡管和肺泡,巨噬细胞可以吞噬吸入的颗粒和细菌,然后带着它的吞噬物向上游走到细支气管壁上的粘液层,随粘液排出。

经过以上途径,大部分疾病会通过正常的鼻涕、痰液排出或者就直接被消灭了。然而,当外界环境变化剧烈、身体抵抗力低或呼吸道粘膜受损时,病菌则会趁虚而入,攻破人体的免疫防线。

防御失灵,呼吸系统为何抵挡不住病菌攻击?

1、内部受损:呼吸道粘膜上皮细胞完整性受到破坏

呼吸道粘膜有清除异物的功效,能阻止部分颗粒物的侵入,呼吸道上皮细胞同样可以阻挡病原体的入侵。一旦呼吸道黏膜和上皮细胞完整性受到破坏,势必会影响呼吸道的保护作用,使在气体交换中吸入的细菌、病毒更易感染呼吸道的各个器官,造成疾病的发生。

对策:对于维持呼吸道粘膜和上皮细胞的完整性来说,补充维生素AD是重中之重。维生素A又被称为“抗感染维生素”,主要功能之一就是维持上皮细胞的完整性(皮肤、消化道、呼吸道等)。当宝宝缺乏维生素A时,呼吸道、消化道粘膜的上皮细胞组织结构会受到损伤,发生分化不良,导致防御病菌的能力下降,增加感染风险,使宝宝频频发生感冒、拉肚子、皮肤干燥、过敏等问题。此外,呼吸道黏膜也会出现角化不全,进而给病菌以可乘之机,宝宝更容易发生呼吸道感染,并且还特别容易反复且迁延不愈。另外,维生素A和D在增强人体免疫系统方面也发挥重要作用,二者能发挥协同作用,从而增加免疫细胞活性,并可促进抗体生成,使机体的免疫系统能够对“入侵”的细菌或病毒进行识别并发动攻击。因此,家长一定要从宝宝出生起就开始每天补充1粒维生素AD,帮助宝宝建立完善的呼吸道免疫系统,增强整体抵抗力,而且其中的维生素A还对促进长高很关键。市面上常见的维生素AD品牌很多,家长们最熟悉的就是伊可新了。

2、外界攻击:病菌过多、感染性更强

冬日天气寒冷干燥,室内通风差,一些人群聚集的室内有害菌也会加倍增殖,并随空气进入人体,而且多发于冬季的雾霾也会聚集较多的有害物质。此外,某些传染病的致病菌侵袭能力更强,感染性也更强,进入人体后免疫系统不易识别或者根本“打不过”。所以,呼吸系统防御功能难免出现“失灵”的情况。    

对策:在这种情况下,家长首先要做到少带宝宝去空气不流通的人流密集场所,比如商场里封闭的儿童活动区域。雾霾天更要减少外出,减少开窗通风,以免细菌病毒在室内的聚集,而且外出必须给宝宝戴上口罩。另外,由于气候干燥,最好在宝宝待的室内准备加湿器,保持空气湿润,但注意不要长时间使用,以免滋生细菌。冬季室温也不宜过高,一般建议保持在21-25℃为宜。当然,做好卫生清洁工作是必须的,家长需要定期给宝宝使用的玩具、奶具、餐具等进消毒杀菌。如果家里大人患有感冒,接触宝宝时切记要戴口罩。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.