顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

刷新你的认知观!宝宝咳嗽、腹泻竟然是因为过敏?

发布时间:2018-01-05来源:

过敏是宝宝经常会遇到的问题,通常情况下,家长会根据是否发生皮肤瘙痒、起红疹等症状来判断过敏与否。

过敏是宝宝经常会遇到的问题,通常情况下,家长会根据是否发生皮肤瘙痒、起红疹等症状来判断过敏与否。对此,育儿专家表示,皮肤反应是过敏的表现之一,而宝宝常见的咳嗽、腹泻也可能是由过敏引发的。因此,家长需要不断储备育儿知识,才能更好地将过敏止于初发。

没那么简单!揭秘过敏的发生原理

过敏的发生是过敏原和免疫系统同时参与的。免疫系统是保卫人体最重要的屏障,外来物质进入人体后,首先要经过免疫系统的甄别,如果被识别为有用或无害物质,则可与人体和谐相处,被吸收、利用或自然排出。反之,如果被识别为有害物质,机体则会立即“拉响警报”,免疫系统中的“各路成员”将蜂拥而上,驱除或消灭这些外来物。但是,如果免疫系统的保护超出了正常范围,误将有用或无害物质当成是有害物质展开攻击,这种情况就是过敏反应。婴幼儿和儿童常见的湿疹、荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性胃肠炎等过敏反应一般需要经历“致敏-过敏”两个阶段:

致敏——首次接触某一种物质,人体将其中某些特异性成份(大部分是蛋白质类)标记为“有害”(过敏原)时,免疫系统发出“通缉令”,产出针对这种过敏原的抗体,查找可疑成份,并随时待命。此阶段一般不会出现过敏症状。

过敏——经过致敏阶段后,一旦身体再次接触同样的过敏原成份,“待命”的抗体就会立即与过敏原结合,尝试消灭它,在此过程中会造成身体出现一系列的过敏症状。

过敏阶段的发生速度很快,一般在接触过敏原几分钟至1小时之内即可出现,但过敏的表现复杂多样,比较明显的表现是皮肤的症状(湿疹、潮红、瘙痒、水肿等)。此外,还可能会出现一些难以观察到,也并非过敏特有,与其他疾病表现类似的情况(咳嗽、腹泻、流鼻涕、呕吐等)。而且即使是同一个人,对同样的过敏原多次发生过敏反应时,也可能有不同症状。表现多样、不具备典型性、症状多变,这些都为家长及时发现宝宝过敏造成困难。

预防有诀窍!规避过敏问题两步走

1、减少刺激,切断过敏原

生活中常见的过敏原对多数人来说是正常物质,只有对易感个体容易诱发过敏,尤其是宝宝这种消化系统和免疫系统还没有充分发育成熟的人群。原因正如前文提到,宝宝未发育完善的免疫系统更容易将正常物质错认为“敌人”,进而引发明显或者难以观察到的各种过敏表现。因此对于过敏,回避过敏原尤为关键。

食物性过敏原一般都含有一种或多种比较稳定的蛋白质,像牛奶、含有牛奶的食物(乳制品)、鸡蛋、坚果、海鲜类等食物,家长需要慎重给宝宝吃,1岁以下的宝宝尽量不要吃。6个月前最好坚持给宝宝喝母乳,哺乳期间,母亲也要避免食用容易引起过敏的食物。对于吸入性过敏原(尘土、粉尘、雾霾、冷风等),尽量通过佩戴口罩、空气净化等方式避免接触。另外,尽量不在易过敏宝宝的身边养宠物,平时家长还应勤换洗宝宝经常接触的被褥、地毯、毛绒玩具等。

2、适度消毒,补充益生菌

过敏是一种无菌性疾病,它是免疫系统对正常物质的异常反应。如果家长过度消毒杀菌,让宝宝长期处于过度干净的环境中,反而会伤害宝宝的肠道菌群,增加过敏风险。研究表明,婴幼儿早期肠道菌群紊乱与过敏性疾病的发生和发展密切相关。因为肠道菌群能通过粘膜屏障易位至固有层与免疫细胞互相接触,刺激肠道粘膜的生长,达到激发机体免疫保护机制的目的。一旦肠道菌群失去平衡,发生紊乱,比如有害菌数量大于益生菌数量,会使宝宝的免疫耐受遭到破坏,进而引发过敏。

对于过敏体质的宝宝,抗过敏药物的使用并不能根治过敏,而现在国际上更多采用给宝宝补充含有抗敏配方的益生菌来消灭肠道内多余的有害菌,调节肠道菌群平衡,平衡宝宝免疫应答、促进肠道消化吸收,以预防和改善各种过敏性疾病。国内市场上最适合改善过敏体质的益生菌粉,非伊可新品牌为宝宝量身定制的“伊儿敏”益生菌粉莫属了,这是伊可新专为过敏体质和过敏症状宝宝量身定制的专业配方益生菌产品,配方中的鼠李糖乳杆菌HN001能够改善婴儿生长初期免疫系统功能;婴儿双歧杆菌Bi-26能够抑制宝宝肠道有害菌生长,提高机体抗病能力;副干酪乳杆菌Lpc-37能够改善肠道微生态环境,调节免疫应答;乳双歧杆菌Bl-04能够抑制花粉过敏,可谓是抵抗宝宝过敏的利器。同时,孕妈妈服用还可以降低宝宝过敏的遗传率。

此外,伊可新益生菌粉系列还有一款新生儿也能服用的“伊儿乐”益生菌粉,根据新生儿的胃肠适应性,调整为每袋50亿活菌,也含有鼠李糖乳杆菌HN001,可以抗击湿疹、过敏的发生,还对腹泻、便秘、抵抗力差有明显效果,全方位呵护健康成长,小宝宝和大宝宝都可以服用哦!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.