顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

新生宝宝问题多多!看专家如何破解护理难题

发布时间:2018-01-31来源:

当小宝贝呱呱坠地之后,面对幼小的生命以及生活中常见的各种皮肤问题、疾病困扰,究竟应该给予怎样的呵护,才能科学守护他/她健康成长呢?想必这已经成为许多家长共同面临的难题。

当小宝贝呱呱坠地之后,面对幼小的生命以及生活中常见的各种皮肤问题、疾病困扰,究竟应该给予怎样的呵护,才能科学守护他/她健康成长呢?想必这已经成为许多家长共同面临的难题。

 

皮肤困扰之“层出不穷” 

新生宝宝皮肤表面脂质少,肌肤又薄又嫩,皮肤的水分调节能力还未发育成熟,尤其是面对气候干燥的天气时,皮肤更容易干燥起皮,家长护理上稍不注意,宝宝就可能发生皴脸、干裂的情况。红屁股也是新生宝宝常见问题之一,主要是宝宝屁股与尿布接触的区域出现皮肤红,并伴有凸起或者开裂等情况。当红屁股被碰触时,可能会有局部触痛,严重的还会引发溃烂。此外,宝宝的反复湿疹问题也让家长十分头疼。湿疹发病原因尚不明确,一般认为与过敏有关,表现为皮肤发红、丘疹、表面粗糙、脱屑,伴渗出结痂,异常瘙痒等症状,并且多发于气候干燥的秋冬季节。

【专家有话说】

冬季天气寒冷干燥,皮肤的水分易流失,除了保证居室环境一定的湿度外,最有效的护理方法是给宝宝涂抹专用的润肤霜,最好是选择较为厚重的霜状质地。对付红屁屁,家长不仅要勤给宝宝换尿布,而且纸尿裤要选用透气舒适的,在每次排便洗净后及时清洗宝宝的小屁屁、涂抹护臀膏,并且要经常将屁屁在空气中晾一晾。对于比较棘手的湿疹问题,最重要的是远离过敏原,饮食上忌吃易过敏食物,穿着上应选择纯棉衣物为主,并注意不要穿盖过多,在医生指导下涂抹药膏,日常还可以补充含有抗敏菌株(如鼠李糖杆菌)的益生菌粉,增强自然免疫力。

睡眠问题之“昼夜颠倒”

宝宝在妈妈肚子里时是不分昼夜的,出生后在适应昼夜现象中会出现“昼夜颠倒”的情况,但如果宝宝三个月后仍持续此情况,多半是由家长护理不当所致,比如让宝宝白天睡太多或是外出时未按时哄睡造成的日夜颠倒。另外,在宝宝的“猛涨期”(6个月前比较密集,6个月后基本在3个月出现一次,1岁以后间隔会更长)内,也会出现十分烦躁、难以入睡、夜醒次数增加、吃奶频繁等现象。同时,如果宝宝出现身体不适(肠胃疾病)、皮肤困扰、维生素AD缺乏都可能会引起睡眠不安、频繁夜惊的情况。

【专家有话说】

面对这种情况,家长首先要帮助宝宝认识昼与夜的差别,白天小宝宝睡觉时,不要紧闭窗帘,正常的生活声音可以存在,只要注意分贝不要过大即可;晚上睡觉最好避免开灯,偶尔可使用小夜灯,换尿布、喂奶时要保持安静。此外,经常带宝宝外出散散步,亲近大自然,严格控制白天小睡和晚上入睡的时间,也是调整睡眠时间的好方法。如果宝宝是因为疾病问题导致的半夜哭闹,则需要家长细心观察和及时就医处理。宝宝出生后应及时补充维生素AD制剂,降低因维生素AD摄入不足导致的夜惊、睡眠不安(佝偻病早期表现之一)。

营养摄入之“厚此薄彼”

0-3岁是宝宝的黄金成长期,这一阶段的营养摄入情况,不仅与婴幼儿现阶段的营养状况、生长发育以及认知能力等联系密切,还与成年后的健康状况息息相关,可以说是决定一生健康状况的“机遇窗口期”。这一时期,家长最常犯的错误是给宝宝营养摄入不科学,甚至会忽视对关键营养素的摄入,比如家长都知道给宝宝补充维生素D,却忽视了对于维生素A的补充,反而盲目学习欧美发达国家“只补维生素D,不补维生素A”的育儿理念,甚至还有家长误信谣言,认为宝宝并不缺少维生素A,再额外补充没有任何必要。

【专家有话说】

我国是维生素A中度缺乏国家,部分地区更是重度缺乏,3岁以内的婴幼儿(特别是采用母乳喂养方式的婴幼儿)维生素A营养水平更低。而欧美发达国家与我国的国情背景、饮食习惯以及体质等方面均存在差异,所以维生素A缺乏并非普遍现象。就我国目前的国情而言,家长切勿盲目效仿欧美,还是要遵从医生建议,每日小剂量为宝宝额外补充维生素AD。另外,“每天补充维生素A会过量”的言论更不科学。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》和《儿科学》明确说明:一次摄入超过30万IU(国际单位)维生素A会导致急性中毒;每天摄入5-10万IU,连续服用六个月以上才可能导致慢性中毒。以市面上常见的伊可新为例,绿色伊可新含维生素A1500IU、粉色伊可新含维生素A2000IU,即一次性吃上百粒或每天吃几十粒伊可新连吃半年才有可能会造成过量。由此可见,每天为宝宝补充1粒维生素AD并不会产生任何过量问题,家长完全可以放心。而维生素“A+D”的组合,在促进宝宝身高发育、视力发育、增强免疫功能,预防小儿佝偻病以及缺铁性贫血中发挥着关键作用,家长切不可忽视!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.