顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

当妈后开启的四个隐藏身份,你全中了吗?

发布时间:2018-02-01来源:

当妈是一项技术活,十八般手艺得样样精通,既能照顾好宝宝的衣食住行,而且还能教宝宝背诗、学英语、解题。

当妈是一项技术活,十八般手艺得样样精通,既能照顾好宝宝的衣食住行,而且还能教宝宝背诗、学英语、解题……总之,自从有了娃,妈妈的人生就需要像开了外挂。为了宝宝能够身体健康、才华出众,妈妈必须拥有多项技能,成为“全能妈妈”。那么,我们今天讲到的四个隐藏身份,你在当妈后是否也扮演过呢?

 

隐藏身份之一:专业的“运动员”

自从进入数九寒天,气温是急转直下,外加最近病菌又开始大范围肆虐,很多妈妈都给宝宝开启了“冬眠”状态,不愿意带宝宝出门动一动、玩一玩,就怕宝宝着凉、感染病毒而生病。其实,整天让宝宝“窝”在家里面对健康不利,应该像专业运动员一样,不论天气如何,都应该抽出一定的时间去锻炼。例如在中午温度相对比较高、阳光较充足的时候,应该带孩子到户外简单活动一下。适当的运动不仅有利于增强免疫力,帮助宝宝强身健体,还有助于宝宝入睡,养成良好作息习惯。需要注意的是,冬天带宝宝外出,家长可以参照宝宝比大人多穿一件的原则,不要给宝宝包裹的过多,以防患上“捂热综合征”,但要保证背暖、肚暖和脚暖,以免着凉。在流感高发期,避免去人群密集的场所,并且适当带上口罩,减少被感染的几率。

隐藏身份之二:合格的“清洁工”

妈妈作为一名合格的“清洁工”,要注意保持家居环境、个人饮食等各方面的清洁卫生,在一定程度上可以切断细菌传播途径,保证宝宝健康成长。平时饭前便后、外出回家后,妈妈都要注意给宝宝洗手,最好让宝宝养成勤洗手、勤洗澡的好习惯,处于出牙期的宝宝一定不能忽视漱口、刷牙。另外,妈妈还要注意定期给宝宝的各种餐具、玩具、奶具进行消毒,并且经常进行家庭清洁以及注意室内通风换气。冬天气候干燥,妈妈要格外注重开窗通风,并保持室内湿度,否则容易病菌在室内繁殖,增加呼吸道疾病发生。家居环境干净卫生不意味着“无菌”的状态,消毒也要适度,如果家中总是时时刻刻消毒,反而会伤害皮肤和肠道内的正常菌群,宝宝没有机会通过正常菌群的接触产生足够的抗体,抵抗力自然就会减弱。

隐藏身份之三:科学的“营养师”

说到给宝宝补充营养这个问题,很多妈妈都会很重视,尤其是0-3岁这一阶段,正是宝宝骨骼系统、免疫系统、视觉系统等方面发育的黄金时期。为了保证身体各方面的发育正常,妈妈们除了亲自母乳、按照科学方法增加辅食,特别需要注意的就是一些特殊营养素的补充了,钙、铁、锌、维生素AD,补不补?什么时候补都需要妈妈掌握科学的知识。像医生在宝宝出生时都会建议每天补充1粒维生素AD,不仅能够有效促进钙质吸收、增强抵抗力,而且对于身高、骨骼和视力的发育具有重要意义,同时还能预防小儿佝偻病、缺铁性贫血等疾病。维生素A缺乏病是世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一,而我国则属于维生素A中度缺乏国家,部分地区更是重度缺乏。鉴于维生素AD对于孩子成长的重要作用以及现实国情所致,家长一定要每天给宝宝进行额外补充。尤其是1岁以后虽然添加了较为丰富辅食的宝宝,也不能随意停补或者采用隔一天吃一粒的方式,这是因为日常饮食中的维生素AD含量十分有限,宝宝食量也非常有限,肠道吸收能力也较差,宝宝几乎不能从天然食物中获取到满足生长发育所需的维生素AD量,每天额外补充1粒科学比例的维生素AD滴剂(伊可新)无疑是最安全、有效、科学的方法。

隐藏身份之四:机智的“侦察兵”

对于一名机智的“侦察兵”妈妈来说,读懂宝宝发出的信号是必修的功课。如果宝宝白天都好好的,晚上睡觉时或者睡眠途中总是出现哭闹不安的情况,排除饥饿、胃肠不适、分离焦虑等生理心理诉求外,也有可能是身体不舒服或是由于缺钙、缺乏维生素AD引起的夜惊等情况,妈妈最好带宝宝去医院做一个详细检查。如果宝宝生活中出现了食欲不佳、大便异常,大部分情况都是肠胃出现问题(便秘、腹泻、者消化不良)的表现,妈妈可以给宝宝做一做腹部按摩或是补充一些针对性配方的益生菌粉。正常宝宝的舌头大小适中、舌体柔软、淡红润泽、伸缩活动自如、舌面有干湿适中的淡淡的薄苔,如果宝宝舌质和舌苔发生变化,比如小舌上有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏厚或者出现“地图舌”,这些情况多是因平时饮食过量或进食油腻,脾胃消化功能差引起,家长应注意给宝宝多吃一些清淡、易消化的食物,也可能由于锌铁缺乏引起,要及时带宝宝去医院进行检查。

育儿路漫漫,为了养出一个健康茁壮的娃,各位妈妈一定要且行且修炼,不能懈怠噢!

 

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.