顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

春天来了!科学的“挑食”方法各位家长了解下

发布时间:2018-04-08来源:

“挑食”在大部分家长的心目中是一个贬义词,因为宝宝挑食会导致营养不良,从而影响健康发育。但是,宝宝的各项身体器官尚未发育完善,可能并不适合食用某些食物。此时,家长帮助宝宝学会“挑除”那些对健康有伤害的食物,“挑选”出对健康有益的食物,反而会对成长产生积极正面的效果。

“挑食”在大部分家长的心目中是一个贬义词,因为宝宝挑食会导致营养不良,从而影响健康发育。但是,宝宝的各项身体器官尚未发育完善,可能并不适合食用某些食物。此时,家长帮助宝宝学会“挑除”那些对健康有伤害的食物,“挑选”出对健康有益的食物,反而会对成长产生积极正面的效果。

 

健康别任性!三类食物一定要“挑”着吃

1、生冷食物:《黄帝内经》里有“春夏养阳”之说。春天阴消阳长,宝宝饮食要以“温补”为主,可以多多食用一些补阳不伤阴的食物,比如:桂圆、谷类、豆类、牛肉、乳制品、菠菜等,尽量少吃像黄瓜、冰激凌这样的生冷食物。

2、辛辣食物:春季天气温度由冷转暖,阳气升涨,宝宝十分容易“上火”,而辛辣、油炸等食物恰恰是人体萌生“内热”的导火索。因此,葱蒜、甜食、油炸食物等都要少给宝宝吃。不过,略有辛味洋葱、新姜、韭菜、青蒜苗等食物却对人体的阳气滋生有益,可以适当食用。

3、易致敏食物:虽然春季是宝宝长高的黄金时节,但家长在给宝宝补充营养的时候一定要慎食海鲜、虾、海鱼、鸡蛋等容易引起过敏的食物。尤其是对有过敏史和家族遗传史的宝宝更加需要家长细心甄别,谨慎尝试,做好记录

饮食要科学!两条进食准则坚决不“挑”

1、遵照辅食添加原则,蔬果蛋肉均衡吃

根据宝宝发育特点,辅食添加应该按照“从少到多、从稀到稠、从细到粗、从一种到多种”循序渐进的原则进行,时令果蔬、肉类、蛋类要均衡摄入。由于春季多风干燥,宝宝十分容易患口角炎,皮肤也容易缺水干燥,家长可以给宝宝吃一些富含维生素及矿物质的蔬菜,比如芹菜、菠菜、油菜、番茄等等。另外,适当吃些荠菜、香椿等时令蔬菜或是玉米、麦片、南瓜等粗粮,有助于增加宝宝体内的粗纤维,对于促进肠道蠕动以及营养的消化吸收效果良好。春季是长高的黄金季节,牛奶、豆制品、鸡蛋等都是富含蛋白质和钙质的食物。中医认为,立春后饮食应该“省酸增甘”,因为肝脏处于极度活跃状态,吃酸的食物很容易引起肝气过多,引发易怒、哭闹、气虚、出汗多等症状,损害脾胃。因此,家长要少给宝宝吃山楂片,橙汁之类的酸味食品,多吃大枣、山药等甘甜味食物。

2、补充营养增强免疫,维生素AD每天吃

春季温度变化大,对于身体免疫功能尚未发育完善的宝宝来说,稍有风吹草动就容易患上感冒、咳嗽、腹泻等疾病。因此,想要让宝宝顺利度过一个不生病的春天,除了均衡饮食外,坚持补充对于增强宝宝免疫力发挥关键作用的维生素AD更是重中之重。维生素A被称为“抗感染维生素”,可以维持呼吸道和消化道上皮细胞的完整性,这是人体免疫机制的第一道屏障,能够有效抵抗病菌的入侵。一旦缺乏会使皮肤、粘膜的局部免疫力降低,让病菌乘虚而入诱发感冒、腹泻等病症。此外维生素A还能加强宝宝的免疫系统功能,不但能促进抗体生成,还能增强免疫细胞活性和吞噬细胞吞噬能力,提高机体识别、杀灭病菌能能力,而维生素D能激发免疫细胞(T细胞)对“入侵”细菌或病毒发动攻击,在增强人体免疫系统功能方面同样功不可没。正是因为维生素AD具备提高免疫力的强大功能,而0-3岁婴幼儿自身免疫系统尚未发育完全,所以,医生常常会建议父母从宝宝出生起,每天补充一粒维生素AD滴剂(伊可新)。需要特别指出的是,维生素A和维生素D都是脂溶性维生素,能够从天然饮食中获取的量十分有限。所以,迷信宝宝1岁左右吃上“大人饭”就可以从食物中获取充足的维生素AD,从而实行间断服用或者断服维生素AD的做法无异于在变相伤害宝宝。维生素AD除了促进宝宝免疫系统功能发育之外,还能预防缺铁性贫血的发生,而且还是促进宝宝视力、骨骼和身高发育及担任“拔高长壮”的必备营养。

春季是生长发育的黄金季节,爸爸妈妈们一定要帮助宝宝精心“挑”出营养均衡、有益健康的食物,并且不要忘记每天补充一粒维生素AD,为宝宝长高长壮不生病打好基础噢!

loading...
相关标签: 挑食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.