顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

14岁男孩身高定格158厘米,家长千万别掉进这些长高陷阱!

发布时间:2018-04-12来源:

近日,又有一则新闻给各位家长敲响了警钟:来自武汉的肖妈妈因为身高不够理想,害怕儿子步其后尘,听信网上的长高“秘方”,给孩子吃了一年的仔公鸡和三七粉,没想到却造成孩子骨骺线提前闭合,身高最终定型在了158厘米。

近日,又有一则新闻给各位家长敲响了警钟:来自武汉的肖妈妈因为身高不够理想,害怕儿子步其后尘,听信网上的长高“秘方”,给孩子吃了一年的仔公鸡和三七粉,没想到却造成孩子骨线提前闭合,身高最终定型在了158厘米。本是好心想让孩子“窜一窜”,却办成了坏事,悔恨和泪水也难以改变孩子不再长高的事实。其实,类似的悲剧不在少数,不少家长对孩子的身高报以殷切希望,却又一脚踏进了一个个长高“陷阱”。

这些长高“伪科学”,正在耽误孩子身高!

身高决定论——父母高孩子也高?

研究表明,身高70%由遗传基因决定,后天因素则占了30%,尤其是营养因素。新闻中的妈妈正是矮个父母的代表,他们寄希望于后天的努力,希望能突破遗传限制,让孩子身高更上一层楼。与之相反的一些高个父母,似乎并没有这样的烦恼,认为父母高孩子一定高。事实并非如此,遗传给的只是身高的范围,上下有10厘米的偏差,而这10厘米的差距就是由后天因素决定了。如果孩子的身高向遗传上限靠近,身高就较为理想,反之身高就偏矮小。也就是说,父母高,孩子未必一定高。不管遗传条件如何,只有从宝宝出生起注重身高管理,抓住0-3岁和12-14岁两个黄金发育期,维持好4-11岁的身高增长稳定期,最大化地发挥后天潜力,才能达到甚至突破遗传身高。

骨汤补钙论——眼里永远只有钙?

如果说新闻中所谓的长高“秘方”——仔公鸡和三七粉只是独门偏方,而骨汤补钙的增高方法早已广为流传,且备受妈妈追捧。且不说骨头汤里含钙量很低,脂肪含量却极高,容易引起消化不良和肥胖,事实上,补钙与身高增长的关系很多家长也没搞清楚。虽然钙质能维持骨骼的强度和密度,是骨骼发育的基础,但前提是发挥维生素D的“吸收转运”功能,使钙质能更有效到达骨骼和牙齿,让补钙真正到位。骨骼发育光有足够的钙质还不够,还需要持续生长,这就需要维生素A发挥作用了,可以说维生素A决定着长骨的生长速度,它不但能促进软骨细胞发育,还能促进生长激素的分泌,如果没有维生素A,骨骼只会增粗而不会变长的,身高增长也就无从谈起了。所以,钙+维生素A+维生素D才是身高增长的黄金营养公式。

多吃多补论——能吃就能长高个?

“多吃点才长的高”是很多家长常挂在嘴边的话,还积极付诸于行动,然而事与愿违,孩子体重蹭蹭往上涨,身高却不见起色。盲目填塞看似丰富,根本没有补对营养,缺乏对身高增长起关键作用营养素(如维生素AD)的补充,还加重了肠胃负担,引发小儿肥胖。儿童肥胖严重妨害身体健康,还可能导致骨龄发育提前,骨线提前闭合,身高发育提前停止。可见,多吃就能长高的理论实在是谬误。

轻信增高药——增高药能长高?

所谓的增高药,大多数没有药准字的批号,经常在各种天花乱坠的广告宣传下,让想长高的家长趋之若鹜,但是很多这类产品都违规添加了生长激素,让孩子骨龄发育加速,最终身高却提前停止增长。如果孩子确实有生长激素分泌问题,要及时就医,正规治疗,切不可私自使用增高药物。

不可不知的增高秘方,科学促长决不跑偏!

【营养秘方】全面输出补足关键营养

营养是骨骼发育的物质基础,掌握着身高增长的“生杀大权”。宝宝的日常饮食除了要注意膳食营养均衡,保证营养全面,最关键的“营养秘方”——身高专项营养素千万不能忘。身高专项营养素除了上文中提到的钙+维生素D,能帮助骨骼横向发育,还有一个最重要的角色——维生素A,维生素A可以促进长骨骨骺软骨细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高长骨的生长速度,还能刺激生长激素、甲状腺激素的分泌,为身高增长提供源源不断的动力。不仅如此,AD同补还能促进免疫系统发育,有效抵御病菌入侵,减少宝宝生病的几率,从而提高对营养的吸收利用率。虽然维生素AD是宝宝生长发育过程中必不可少的营养素,但天然食物中却难以补充足量,我国儿童保健专家从我国国情考虑,建议家长从宝宝出生起选择更为科学合理的方式额外补充,如家长们都熟悉的伊可新维生素AD滴剂就是不错的选择。为了发挥最大效应,应至少坚持到3岁,3岁以后可酌情补充。

【辅助秘方】查缺补漏监测生长速度

新闻中的妈妈等到孩子青春期发育了才开始关注身高问题,直到骨骺线提前闭合才前往医院检查,这暴露了很多家长的通病——忽视生长监测。生长监测能反映孩子在特定年龄段的身高、体重情况,是判断生长速度是否正常的科学依据。父母最好从宝宝一出生就定期进行生长发育的监测和比较,也可以进行骨龄监测,对孩子的生长发育情况全局掌握。不管孩子是因为营养不足、睡眠不够、运动过少还是其他原因导致的发育迟缓,都能在观测中查缺补漏、及时纠正,不致于错过最佳调整时机。

只有每位家长都能掌握科学的长高“秘方”,才能在孩子的长高之路上,多一分惊喜,少一分遗憾!

loading...
相关标签: 身高
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.