顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

女人生娃当妈后,最容易被哪6个字打败?

发布时间:2018-06-07来源:

有一句话叫做:女子本弱,为母则刚。闯过生产的鬼门关,熬过坐月子的艰难,经历熬夜的血泪史……哪个妈妈不是一路打怪升级,把自己历练成身经百战的全能超人?然而,只有当妈后才知道,打败她们的往往不是这些育儿难题,而是经常从别人口中听到的6个字——你怎么当妈的!

  有一句话叫做:女子本弱,为母则刚。闯过生产的鬼门关,熬过坐月子的艰难,经历熬夜的血泪史……哪个妈妈不是一路打怪升级,把自己历练成身经百战的全能超人?然而,只有当妈后才知道,打败她们的往往不是这些育儿难题,而是经常从别人口中听到的6个字——你怎么当妈的!

 Round 1:你怎么当妈的,宝宝营养胡乱补!

  杀伤指数:★★★★★

  0-3岁是宝宝生长发育的黄金时期,如何保证“舌尖上的营养”是每个妈妈心中的头等大事。宝宝应该吃什么、怎么吃本就是一项浩大的工程,但总有人喜欢充当“营养专家”,指责妈妈给宝宝胡乱补充营养,尤其利用“有毒”、“中毒”、“过量”等字眼造成不小的恐慌。比如,虽然我国儿保医生一致建议宝宝从出生起每天额外补充维生素AD,但还是有人用“每天给宝宝补充维生素A会过量中毒”的说法给妈妈做“科普”。其实,维生素AD的补充剂量在可耐受最高摄入量以下都是绝对安全的范围,即每日科学补充剂量为维生素A 1500-2000 IU,维生素D 400-800 IU。但由于我国属于维生素A中度缺乏国家,世界卫生组织和国内流行病学数据均显示中国儿童维生素A摄入不足的比例非常高。维生素A摄入不足会影响宝宝的正常发育,导致出现免疫力低下、发育迟缓、身高不达标等问题,还会影响视觉发育和造血功能的正常发展,更易发生贫血。因此,宝宝需要强化维生素AD的协同补充,常见的伊可新维生素AD滴剂就完全符合婴幼儿的每日需要量,只要妈妈按照说明书每天给宝宝补充一粒完全是安全剂量。

  Round 2:你怎么当妈的,宝宝生病、受伤了!

  杀伤指数:★★★★

  宝宝体质娇弱,身体各项机能尚未发育完全,天性又活泼好动,生病、受伤是常有的事。但只要宝宝出现一点意外,总有人跳出来将责任全部推给妈妈,指责她们做得有多糟糕。孩子生病受伤,最担心、焦急的人一定是妈妈,此时哪怕只是无心的一句话,也可能成为压垮她们的最后一根稻草,激化无能为力时潜藏在心底的愤怒感,既于事无补,对妈妈来说也很不公平。况且,宝宝的后天免疫没有完善和稳定,对环境中的抗原异物非常敏感,因而常常以感冒发烧的方式表现出来。但这并不意味着生病是“坏事”,它可以通过对宝宝免疫机制的良性刺激,形成对某些病原体的“免疫记忆”,从而增强宝宝的抗病能力。同时,只要日常注重维生素AD的额外补充,增强户外运动和锻炼,养成规律的饮食和睡眠习惯,宝宝生病的几率就会逐渐降低。总而言之,当宝宝遭遇生病、受伤或其他意外时,与其将矛头全部指向妈妈,不如为妈妈施以援手,体谅她们的不易,为孩子的健康成长共同努力!

 Round 3:你怎么当妈的,光顾工作不着家!

  杀伤指数:★★★

  时代在发展,“男主外女主内”的传统观念逐渐被抛弃,新时代女性纷纷走出家门,在职场中一展风采。然而,社会风向又对妈妈提出了更高的要求,不仅要平衡家庭和工作,还要一人担负起育儿的重担。这就导致“妈妈”这一群体越来越陷入尴尬的境地:回归家庭,没有实现个人价值;职场厮杀,又被指责未尽到应尽的责任。但别忘了,婚姻是两个人的联结,孩子是父母双方的责任,一味让妈妈为家庭付出、奉献,实际上是一种打着“母爱”旗号的道德绑架。更何况,生而为人,先要学会做自己,才能扮演好妈妈、妻子和女儿的角色,自由选择想要的生活应该是每一个妈妈的权利。不管是职场妈妈还是全职妈妈,只有竭尽全力实现了自己的个人价值,才能为孩子树立榜样,帮助他们实现自己的个人价值。

  作为妈妈,既要解决育儿路上碰到的一个个难题,又要十八般武艺样样精通,要是偶尔没有做到位,还会七大姑八大姨跳出来斥责:你怎么当妈的?可是,这世上没有不犯错的人,更没有完美的妈妈,对这6个字最好回答就是:养自己的娃,让别人说去吧!

loading...
相关标签: 女人 当妈
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.