顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

儿童挑食怎么办?

发布时间:2018-06-08来源:http://www.69jk.cn

  王老师,我家的孩子不吃肉,怎么办?王老师,我家的孩子吃得很少,会不会营养不良?王老师,我家宝宝不吃胡萝卜,怎办办?诸如此类的问题,每天都有妈妈们会提问。那么,如何能让挑剔的宝宝获得均衡的营养?如何尽可能地把营养丰富的食物让这些挑剔的小家伙接受呢?

儿童挑食怎么办?

  引言

  王老师,我家的孩子不吃肉,怎么办?

  王老师,我家的孩子吃得很少,会不会营养不良?

  王老师,我家宝宝不吃胡萝卜,怎办办?

  诸如此类的问题,每天都有妈妈们会提问。那么,如何能让挑剔的宝宝获得均衡的营养?如何尽可能地把营养丰富的食物让这些挑剔的小家伙接受呢?

  1.挑食厌食的原因

  ❶宝宝已吃饱或不愿意吃,家长追着喂,强迫进食。

  ❷加餐或零食吃的过多,尤其是高油、高糖、高脂的零食。

  ❸吃正餐时不专心,抑制胃液分泌。

  ❹身体不适,发烧、肠道有寄生虫。

  ❺缺乏微量元素,铁、锌等。

  ❻过度溺爱。

  2.挑食厌食的危害

  对于处于快速生长期的孩子们来说,每天所需的营养素的需求量在逐渐增加,其中包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、各种维生素、常量元素、微量元素、膳食纤维和水,而任何一种营养素长期摄入不足都会对孩子的健康产生影响。比如体格发育缓慢、免疫力低下、注意力不集中等等,像铁、锌等营养素长期缺乏会影响大脑的发育并导致精神发育迟缓。

  而一些重要营养素的缺失,给孩子带来的不仅是身体上的伤害,对其心理健康也会产生一定的影响。

  缺锌导致孩子食欲越来越差,免疫力低下、生长发育不良、多动、伤口不易愈合、出现厌食或异食癖等情况。

  缺铁会对孩子的神经发育造成不可逆的损伤,损害宝宝认知能力的发展,即使补铁后也很难恢复;长期缺铁也会导致宝宝免疫力下降。

儿童挑食怎么办?

  维生素D缺乏时容易影响钙的吸收,造成“维生素D缺乏性佝偻病”。

  维生素A缺乏除了会影响视觉功能以外,对于还会影响皮肤、免疫功能。

  等等。

  因此,足量食物、平衡膳食、规律就餐是宝宝获得全面营养和良好消化吸收的保障,而长期厌食挑食势必对身体造成影响。

  3.想要孩子好好吃饭,得从小培养

  一般初次挑食会出现在1-2岁的时候,这个时候的宝宝们对于新鲜的事物都充满了好奇心,吃饭这件事对于他们来说并不重要,那些五颜六色,千奇百怪的事物才是他们最喜欢的。对于2岁以内的小宝宝们,少食多餐更适合他们。所以,家长们要耐心喂养,鼓励并协助其

儿童挑食怎么办?

  进食,培养进餐兴趣。比如,把食物做出各种色彩鲜艳的或者可爱的造型。另外,在宝宝吃饭的时候提供安静的环境,避免开电视,提供玩具引诱进食,更不能用食物作为奖励或惩罚。

  而2-5岁是培养宝宝养成良好饮食行为和习惯的关键时期,一时的挑食偏食要正确引导:

  1. 正餐时一定要让孩子坐在餐椅上和家人共同进食,家长为孩子提供合适的餐具,鼓励自主进食,并且要定时定量,避免拖延。

  2. 家长要以身作则,言传身教,不对食物表现出偏好的情绪。

  3. 鼓励孩子加入食物的选购和制作过程,引导孩子选择健康的天然的食物,让孩子对食物产生兴趣。

  4. 对于孩子非常挑剔的食物,可以以较低的比例与其他食材做成馅,鼓励或尝试供应,不要强迫喂食。如果孩子没有挑剔,应及时给予夸奖和鼓励。(注:不可以其喜欢的食物作为奖励,更不能向不健康的零食妥协,更不能怕孩子吃不饱而提供薯片之类的食物)

  5. 避免为了让孩子喜欢上某种食物而加入大量的调味品和香辛料,让孩子慢慢喜欢上食物本身的味道,避免味蕾的刺激而导致重口味。

  6. 多让孩子参加室外运动,一定的体能消耗会让孩子肌肉得到锻炼,增加食欲,提高进食量。

儿童挑食怎么办?

  注意:如果孩子长期挑食,需要考虑锌等维生素缺乏问题,应及时就医查明原因。

儿童挑食怎么办?

  虽然,从心理学的角度来说,孩子很多时候的挑食行为受到情绪驱动,是一种自我意识建立的表现,但是并不意味着我们对这样的行为要放任自流或过度关注。毕竟,孩子的生长发育需要足够的营养素,而我们经常提倡合理膳食,营养搭配,想让孩子按照食物金字塔的要求吃饭,确实有点强人所难。但是为了孩子更加茁壮健康的成长,额外摄入一些富含营养素的零食也未尝不可。

  始于1989年的L'il Critters丽贵小熊糖就是一款集可爱、美味与营养兼备的膳食补充剂(适用于2岁以上有咀嚼能力的孩子)。天然的色素加上天然的果味,本就适合孩子的口味,而萌萌的小熊造型更是深受孩子们的喜爱。

儿童挑食怎么办?

  每天提供1-2颗小熊糖,不仅帮助宝宝均衡营养,改善食欲,还能作为小奖品鼓励孩子保持良好的饮食习惯。L'il Critters丽贵小熊糖,作为全球儿童维生素软糖领域的领导品牌,不仅使用cGMP (动态药品生产管理规范)标准生产,还接受FDA(美国食品药品监督管理局)监管,其安全性和天然性都值得信任。这款风靡美国数十载的维生素软糖,不仅深受妈妈和宝宝们的喜爱,更是受到很多专业儿科医师和营养师的的认可和推崇。

  那么,如何给挑食厌食的宝宝提供合理的膳食补充剂呢?

儿童挑食怎么办?

  1.对于特别挑食的孩子

  可以适当提供多维小熊糖软糖

  2.孩子不喜欢户外活动,而且不喜欢吃乳制品

儿童挑食怎么办?

  建议适当补充钙 维生素D软糖

  3.孩子不爱吃鱼,不喜欢吃核桃等坚果

  可以适当补充点Omega 3健脑益智软糖

儿童挑食怎么办?

  4.孩子容易感冒,稍微不适就发烧

  建议每天补充提高免疫力的紫锥菊C

  当然,没有任何一样膳食补充剂可以代替食物提供的营养素,因此,作为合格的家长朋友们,应保持一颗淡定的心,尽量引导孩子爱上各种食物,慢慢调整,不久您将会发现,自己眼中的那个爱挑食的小宝宝竟然已经大口大口地吃各种食物了。

儿童挑食怎么办?
loading...
相关标签: 儿童挑食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.