顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

这三类孩子最容易出问题,你读懂他们背后的需求了吗?

发布时间:2018-06-13来源:

宝宝能健康成长是为人父母最大的心愿,为了实现这一目标,家长们八仙过海各显神通,铆足了劲要让孩子赢在起跑线。然而,总有一些“问题宝宝”让人伤透了脑筋,不知该从何下手。其实,不是这些孩子不如别人、不够听话,而是你没有读懂他们背后看不见的需求。

  宝宝能健康成长是为人父母最大的心愿,为了实现这一目标,家长们八仙过海各显神通,铆足了劲要让孩子赢在起跑线。然而,总有一些“问题宝宝”让人伤透了脑筋,不知该从何下手。其实,不是这些孩子不如别人、不够听话,而是你没有读懂他们背后看不见的需求。

 发育迟缓不长个,低人一头“矮宝宝”

 【解读】孩子的身高一直是父母颇为关注的话题,一些自身身高不够理想的父母难免忧心忡忡,担心拖了孩子的后腿。其实,一个人的最终身高并不完全由遗传因素决定,营养、运动、睡眠等后天因素对身高发育也起着重要作用,营养因素更是促进骨骼发育的关键。0-3岁是宝宝快速生长发育的黄金时期,如果宝宝出现发育迟缓不长个,身高增长落后同龄人的情况,家长应该及时查漏补缺,努力发挥后天因素对身高增长的有利影响,尤其要关注家长最容易忽视和找错重点的营养因素,为身高增长“补足”并“补对”营养。

  【攻略】研究表明,“钙+维生素A+维生素D”是促进宝宝身高增长的黄金营养组合。维生素D能促进钙吸收,使钙质快速到达骨骼和牙齿,为骨骼生长提供基础骨量,为身高增长提供“原料”;而维生素A能够增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)的生长速度,使骨骼纵向生长,是身高增长的重要“动能”。此外,维生素A还能促进生长激素、甲状腺激素的分泌,这都与身高增长密不可分。而维生素AD同属于脂溶性维生素,食物中的含量难以满足身高增长需求,所以需要宝宝从出生起科学补充维生素AD滴剂(伊可新),至少坚持到3岁,为身高增长奠定坚实的营养基础。

 白白胖胖爱生病,身娇体弱“胖宝宝”

 【解读】随着生活水平的提高,宝宝的饮食日益丰富,经常一不小心就圆润了起来。在有些家长的眼里,孩子白白胖胖说明“养得好”,殊不知“胖宝宝”更易体弱多病。肥胖会给孩子带来一系列健康隐忧,比如免疫活性细胞明显降低,因而易患感染性疾病;还会影响骨骼生长,造成婴幼儿性早熟,导致生长发育提前停止,从而影响成年后的身高。从长远来看,70%以上的胖宝宝长大后也很难恢复到理想体重,且患糖尿病和心血管病的概率也比正常人高。

 【攻略】宝宝的肥胖是一口一口吃出来的,过量喂养、日常饮食不规律、辅食添加不当都可能会导致宝宝肥胖。如果是母乳喂养,母乳妈妈只要不摄入过多的高脂肪食物,宝宝出现肥胖的几率就会减低;如果是奶粉喂养,应按时按量喂奶,减少“安抚奶”,避免不必要的热量摄入。宝宝4-6个月添加辅食后,一定要注意饮食均衡,做好营养搭配。同时,限制孩子摄入糖果、油炸等高脂高糖的食物,增加新鲜蔬菜水果的供给。另外,处于生长发育期的孩子减重方式要科学,不能盲目节食,家长应尽量让孩子到室外进行体育锻炼,不仅可以增加能量消耗,还能有效的帮助孩子长高,让体重随着身高的增长慢慢达标。此外,胖宝宝对营养素的消耗更多,需求更大,对于维生素AD这类关键营养素,更要注意补充哦!

 脾气暴躁常哭闹,无理取闹“娇宝宝”

 【解读】家有“娇气宝宝”,爱哭爱闹一点就着,让不少家长倍感焦虑和困扰。“娇宝”的养成可能有这些原因:有些家长尤其是老人教养方式不当,对孩子百依百顺,久而久之孩子就会变得过于自我,这说明他们缺少“挫折”的历练;另外,孩子无法用准确的语言传达自己的感受和想法,如果遭遇突发事件没能得到及时的疏导和排解,也会显得情绪不定;还有一种宝宝天生自带“娇气”气质,他们被认为是“高需求儿”,表现为高度敏感、需求多变、非常娇气,稍微得不到满足就容易哭闹,虽然令人头痛却很难有有效的解决办法。

  【攻略】如果是家长自己的教养方式不当,应及时调整,营造一个稳定的成长环境,让孩子有机会做力所能及的事情,经历必要的挫折与困难。如果孩子的娇气是突发事件导致,家长就要做好安抚工作,倾听孩子内心的需求和感受,让孩子感受到父母的爱意。而对于高需求儿,父母不要对改变抱有太高的期望,而应该学会接纳孩子的这一性情,用心回应他的需求,这样孩子反而更容易保持平稳的情绪。而且,如果高需求儿能得到充分的关注与及时的回应,长大后往往会变得对别人的需求更敏感、贴心。

loading...
相关标签: 孩子
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.