顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后综合技能交流赛审讨会在沪召开

发布时间:2018-07-02来源:

2018年6月23日,中国妇幼保健协会妇幼健康服务产业委员会产后修复学组(简称中国产后修复学组)在上海国际医学交流中心会召开了中国产后修复学组产后综合技能交流赛审核讨论会。

  2018年6月23日,中国妇幼保健协会妇幼健康服务产业委员会产后修复学组(简称中国产后修复学组)在上海国际医学交流中心会召开了中国产后修复学组产后综合技能交流赛审核讨论会。

  会议由产后修复学组执行组长陈长勤代表学组欢迎来自全国各地的专家领导来参加这次讨论会;学组组长严晓玲介绍了目前母婴服务行业现状报告;顾浩副组长介绍了产后综合技能赛的方案;叁会专家和领导对交流赛方案进行了充分讨论。

  产后修复学组组长顾浩(左)、执行组长陈长勤(左二)、组长严晓玲(左三)

  安平(甘肃省卫计委副厅巡)首先发言:对学组拟举办全国性产后综合技能赛表示了充分肯定,对行业分析思路很新,也引用了国外的一些经验,希望学组在上海牵头,形成样板,再推进到全国。

  邹明(重庆市卫计委副厅巡)非常认同此次大赛形式。他表示此大赛可以动员起医疗卫生部门以外的整个母婴行业服务人员,提高她们的水平,对我们妇女儿童的健康非常有益。同时分享了在重庆的工作经验,希望学组兼顾全国各从业人员的参赛。

  中国妇幼保健协会副秘书长宋世琴(右)、甘肃卫计委安平(中)、上海妇幼保健协会会长

  李善国(左)

  王立新(北京妇产医院原护理部主任)看了方案后,提出了自己在实际中碰到的问题和解决方案。希望试题要做改进、样式要全,技能操作是否可以安排正规操做展现。

  北京妇产医院原护理部主任王立新

  上海市儿童医院田园(健康管理部主任)和龚梅(原护理部主任)讲到了在工作中月嫂交流的心得和经验。

  上海儿童医院原护理部主任龚梅(左)上海市儿童医院健康管理部主任田园(中)上海市第一人民医院护士长兼产后修复学组专家委员李懿蔚(右)

  上海市第一妇婴保健院裘佳敏(原产科主任)和庄薇(原护理部主任)讲话中说到,这个交流赛的目的就是促进行业的有序发展,不应该用医生的标准、护士的要求去考核;协会应该把培训做好,再进行检验。

  连宝领(上海华东医院中医推拿科中医专家)表达这次参会感受,学组愿意牵头做交流赛,带个好榜样。并从中医角度希望学组推进月嫂的继续教育工作,并从中体现协会的专业水平和规范。

  吴永浩(中国社区卫生协会副秘书长)发表了基层卫生组织对交流赛的独特看法。

  妇幼健康服务产业委员会主任委员许伟(左)、重庆市卫计委副厅巡邹明(中)、中国社区卫生协会副秘书长吴永浩(右)

  李善国(上海妇幼保健协会会长)表达了对学组交流赛的肯定,并对交流赛提出了宝贵建议。

  于广军(上海市儿童医院院长)

  于广军(上海儿童医院院长)也做了简短发言和表达了对学组工作上的支持,希望儿童医院和学组之间有更多的交流。

  中国妇幼保健协会副秘书长宋世琴

  宋世琴(中国妇幼保健协会副秘书长)讲话:技能大赛的出发点是好的,总会会协调各个专业委员会分工和交叉相结合形成合力。专业委员会代表协会工作,每个专业委员会:第一要给老百姓提供服务;第二要依法服务,按照章程为老百姓提供服务。技能大赛这个事,不但要干,还要干得漂亮。明年(2019年)是建国七十周年,协会明年也是十周年。我们借这个大庆,宣传行业如何为老百姓服务,宣传基层如妇幼保健机构的好人好事。大赛的点要找准,我们接下来可以商量,是月子会所的人员,还是居家的人员,或者社区服务。配合明年的一系列活动,我们这个活动要搞好。

  至于如何做好宋世琴提出建议:1)专家队伍,专家资源可以再广一些,除了业务还有些政策问题,专家组可以再完善。2)协会内部抓紧协调会,要把协会的力量整合起来,我们的工作既要分工又要穿插又要整合。3)专家组讨论后形成的最后文稿,一定要上报协会,也跟秘书长汇报,形成文件。在符合法律规定的范围之内,一定要把比赛做好,做得深入人心,做得有时效性。

  许伟(中国妇幼健康服务产业委员会主任委员)做了总结发言——会议非常成功,按照会议程序进展,基本达到会议设定的目标,也完成了各项任务。

  首先感谢总会领导对委员会、学组、乃至各项活动的鼎力支持和亲切问候。第二感谢各位专家,以一份公益之心、医德之心,积极参与,想通过绵薄之力,对整个行业有健康向上的引领。大家来到这里,无疑对我们工作在谋划初期、乃至于今后的健康发展、乃至于以后形成完整的工作链条,形成积极和强有力的支持作用。第三感谢学组各位筹备人员。从去年学组成立之后,一直在着手筹备这样一个大赛,这个过程中,认知由浅至深;由片面、狭隘到整个妇幼保健事业、全国妇幼保健服务对象;你们为此做了很大的努力。并对会议家的构成很满意:总会领导、行政(妇幼保健)领导、基层协会会长、基层医院的院所长、一线科主任、实际承担产后修复的工作人员。我们以这样一个完整强大的专家群体,构成的研讨会,使我们能得到全方位的指导,使整个会议有章有序、既有广度又有深度。希望产后修复学组再接再厉做好基层从业人员的队伍工作,服务好她们,并提升和指导从业人员能力和水平为中国妇幼保健事业做出该有的贡献。

loading...
相关标签: 产后综合技能
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.