顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

秋季饮食第一课:宝宝怎么吃才能营养又健康?

发布时间:2018-09-26来源:

随着秋意越来越浓,如何科学合理的安排宝宝的辅食,做好秋季营养补充计划,成为家长们急需考虑的问题。

随着秋意越来越浓,如何科学合理的安排宝宝的辅食,做好秋季营养补充计划,成为家长们急需考虑的问题。由于秋季气温适宜,宝宝的食欲和消化功能较之高温的夏日已经恢复到良好的运行状态,所以,家长更应抓住这个机会,为宝宝做好“秋补”第一课,调整饮食结构,补充关键营养素,以增强免疫力,抵御疾病的侵袭。

宗旨:健脾胃,增强身体抵抗力

虽说秋季天高气爽,整体气候适宜。但昼夜温差大,忽冷忽热的情况却十分突出,家长们千防万防,宝宝还是很容易着凉,感冒,拉肚子。这主要是因为秋季气候“干燥”,温度降低,反而成了各种病菌繁殖和传播的温床,宝宝呼吸道、消化道系统发育不完善,抵抗力也比较差,识别和消灭病菌的能力差,就更容易生病。因此,育儿专家建议初秋宝宝饮食应以“健脾胃,增强抵抗力”为主。

首先,饮食上要讲究营养均衡,保证各种营养素的摄入,以满足宝宝迅速生长发育的营养需求。可以适当为稍大的宝宝增加蔬菜、豆制品、鸡蛋、肉类等食物。当然,不必每天都安排完所有的食物,只要保证每个星期都有一定数量、种类的食物供应即可。虽然秋季辅食食材丰富,大部分1岁以上的宝宝也都已经添加了较为丰富的辅食,但对宝宝生长发育起重要作用的维生素AD,日常饮食中却含量很少。因此,需要家长继续额外为宝宝补充科学剂量的维生素AD(例如伊可新),维生素A又称“抗感染维生素”,能够维持宝宝呼吸道粘膜和消化道粘膜的完整性,促进人体中巨噬细胞、T细胞和抗体的产生,还能够提高宝宝呼吸道和消化道的抗病能力,减少有害细菌和病毒的入侵。而维生素D不仅有利于宝宝骨骼发育,同时也能增强宝宝的免疫力,以抗击呼吸道和消化道疾病。AD同补,可以为宝宝构筑“免疫城墙”提供双效保护。

原则一:“少食多餐,忌食生冷”

进入秋季后不宜再让宝宝过多食用“冷性”食物,还要谨防“秋瓜坏肚”,西瓜或香瓜等瓜类都不要多吃,否则容易损伤宝宝脾胃的阳气,导致抵抗力降低,罹患感冒和腹泻等疾病。

在供餐的次数上不妨遵循“少量多餐”的原则,毕竟宝宝的消化系统发育还不完全,不能一下子消化、吸收所有的营养物质。父母可根据宝宝的不同年龄和胃口大小按需供应饮食,不必强求每天吃的具体量,在天气凉爽的时段,可选择适当加餐。

原则二:“润燥、滋阴、润肺、进补”

中医认为秋天气候干燥容易伤肺,容易使人产生口干咽燥、干咳少痰、皮肤干燥、便秘等症状,因此,宝宝秋季的饮食应遵循“润燥、滋阴、润肺”的原则。多喝水、多喝粥、汤,进补鱼、肉等。粥、羹、汤、浆、牛奶之类的液体和半液体食品,不仅含有淀粉、B族维生素、矿物质、蛋白质以及氨基酸等营养物质,更是为宝宝补充水分,缓解和抵抗干燥气候的最佳食物,同时,粥汤类还能促进肠道消化液的分泌,有利于宝宝在秋季保持较好的消化吸收能力。

按照中医理论,白色食物与肺部对应,秋季干燥应多吃白色食物润肺。适合宝宝的白色食物包括百合、莲子、银耳、淮山(山药)、莲藕、白鲫鱼、鸡肉、鸭肉等,家长可以给孩子自制一些白色辅食,比如雪梨银耳汤、淮山粥、鲫鱼汤、莲藕汤、白萝卜汤等等。另外,秋季还要为宝宝进补以储备过冬的营养,但要注意适度,不能一味大补特补导致宝宝肥胖或者引起肠道问题。

总之,宝宝健康的生长发育离不开营养物质的摄入,家长们除了要遵循以上秋季饮食的原则外,也

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.