顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

近六成孩子尿液中检出抗生素!宝宝健康请认准益生菌!

发布时间:2018-09-28来源:

近日,一则央视关于儿童滥用抗生素的新闻引起众多网友关注。

近日,一则央视关于儿童滥用抗生素的新闻引起众多网友关注。报道称,上海复旦大学公共卫生学院公布了一份有关“江浙沪儿童普遍暴露于多种抗生素”的研究报告,数据显示有近六成孩子尿液中检出抗生素,部分儿童体内甚至发现6种抗生素残留,着实让人震惊!抗生素的滥用在国内由来已久,江浙沪等发达地区尚且如此,其它地区的儿童体内抗生素含量亦不容乐观。要知道,抗生素虽然有疾病的治疗作用,但若使用不当将会为宝宝的成长发育带来危害,甚至留下永远的健康隐患。

乱用“药”命:宝宝抗生素残留“爆表”伤害重重!

第一重:诱发细菌产生耐药性

抗生素在杀灭细菌的同时,也起到了筛选耐药细菌的作用。随着突变,少部分细菌产生新的耐药基因,它们在抗生素造成的生存压力下存活下来并继续繁殖,久而久之,耐药细菌就会越来越多,造成抗生素失去治疗效果,进化出现“超级细菌”。当我们真正需要抗生素时,很有可能面临无药可用的境况。

第二重:诱发严重过敏反应

一些对青霉素、链霉素等抗菌类药物过敏的宝宝容易诱发过敏反应,严重可能出现过敏性休克甚至致命的危险,有的抗生素会有耳毒性,损伤宝宝的听力。不管宝宝是否是特异性体质,家长最好都不要自行给宝宝使用抗生素,应谨遵医嘱。

第三重:导致菌群失调、反复感染

人体肠道中有超过100万亿个细菌,这些细菌都是肠道内正常存活的微生物,分为有益菌、有害菌、中性菌三类。正常情况下三大肠道菌群相互保持平衡,彼此相安无事,但一旦这种平衡被打破,人体很多正常生理功能都将被破坏,引发便秘、腹泻、过敏、免疫力低下等健康问题。抗生素虽然有“灭菌去病”的作用,但它在杀灭有害细菌的同时,有益菌(益生菌)会无辜受牵连。若长期大量使用广谱抗菌药物,失去有益菌的保护,有害菌就会趁机肆无忌惮进行繁殖,致使肠道菌群失衡,造成二次感染,导致病情反复不愈。

请“菌”先行:益生菌代替抗生素是一种“救赎”!

在众多严重危害中,作为与抗生素直接发生作用的器官,宝宝的肠道一直是受抗生素影响的“重灾区”。肠道菌群中的有害菌之所以不能肆意妄为,正是由于有益菌(益生菌)的制衡作用,只有维持肠道微生态环境平衡,保证肠道免疫、代谢机能正常运转,便秘、腹泻、过敏、湿疹、易感冒等健康问题便能有所改善,还能加速体内残留抗生素的排出。这一点抗生素无法做到,却是益生菌的“拿手好戏”,随着医药研究的不断突破,益生菌代替抗生素药物已成为一种新的健康潮流。

1、提高肠道机能

宝宝经常食用益生菌,可以调节和改善肠道微生态环境,提高肠道机能,帮助肠道恢复正常工作,缓解因菌群失衡所带来的肠道问题。同时,还有利于对营养物质的吸收与利用,助力宝宝健康成长。

2、增强人体免疫力

人体肠道内存在着非常发达的免疫系统,益生菌可以通过激活体内免疫因子和吞噬细胞来协调免疫反应,将过高或过低的免疫活性调节至正常状态,同时刺激肠粘膜分泌更多的免疫球蛋白SIgA,增强肠道免疫屏障功能,全面提升宝宝自身抵抗力,降低宝宝生病的风险,且有效预防和缓解过敏、湿疹等过敏性疾病的发生。

3、缓解抗生素副作用

如果不得不使用抗生素来治疗,及时补充益生菌增加有益菌数量,维持肠道菌群平衡,就可以修复因抗生素造成的肠道内菌群紊乱。因此,益生菌也被称为辅助抗生素治疗的“最佳伴侣”。需要特别强调的是,宝宝因生病不得不使用抗生素的时候,一定及时补充益生菌,来降低因使用抗生素导致的菌群失调和其他副作用,但要注意与抗生素服用时间至少间隔2小时,以确保益生菌的活性。

肠道健康与人体健康息息相关。所以,家长可以为宝宝选择优质的益生菌产品服用,还需要从安全方面考虑,最好选择大品牌的产品。例如达因药业的伊可新益生菌粉系列(伊儿乐、伊儿畅、伊儿敏、伊儿感4种配方),全部菌种均来自全球最大的益生菌研发公司——杜邦丹尼斯克公司,专为中国宝宝量身定制,是国内首创细分功效的益生菌粉。该系列四款益生菌产品每袋(1.5g)含有50-100亿活菌,远远高于市场同类产品中的活菌数量。并且每款产品提供针对性的配方(3-4种菌株),有效改善孩子易出现的便秘、腹泻、过敏、抵抗力差等各种问题,全面呵护宝宝健康成长。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.