顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

报了这么多补习班,为何宝宝依然会“输在起跑线”?

发布时间:2018-10-11来源:

“不要让孩子输在起跑线上”这句话,点燃了多少父母的焦虑,为了不输在起跑线,拼命让孩子上各种补习班、学习各种技能和特长。其实,“不输在起跑线”这句话本身并没有问题,问题在于很多父母弄错了“起跑线”,只顾盲目追求各种技能的培训,而忽视了孩子身心健康的培育。只有从小注重孩子身心健康发展,才能为将来各种技能习得奠定坚实的基础!    

“不要让孩子输在起跑线上”这句话,点燃了多少父母的焦虑,为了不输在起跑线,拼命让孩子上各种补习班、学习各种技能和特长。其实,“不输在起跑线”这句话本身并没有问题,问题在于很多父母弄错了“起跑线”,只顾盲目追求各种技能的培训,而忽视了孩子身心健康的培育。只有从小注重孩子身心健康发展,才能为将来各种技能习得奠定坚实的基础!

 

 

身体上的“赢”,使孩子走得更远

身体是革命的本钱,如果孩子的身体基础没有打牢,不仅影响正常的生长发育,长大成年后,也要花费更多的时间和精力进行弥补,甚至影响一生。让孩子的身体素质赢在起跑线,是每一位家长不可推却的责任。

1、身高起跑线:一步落后步步落后

人体身高增长有三大黄金期,分别为婴幼儿时期(03岁)、儿童时期(410岁)以及青春发育期(1121岁)。婴幼儿时期是身高增长的第一个高峰期,也是长高的基础阶段。如果“地基”都没有打牢,想要筑起身高这幢高楼又谈何容易?更别抱着以后“窜一窜”的想法,一步落后步步落后。家长既不能屈从于先天遗传因素而毫无作为,也不要用错方法阻碍孩子长高。除了从睡眠、运动等因素入手外,最重要的还是保证足够且全面的营养补给,维生素AD、钙、锌是“身高专项营养素”,对宝宝的身高发育意义重大,尤其是饮食中不易获取的维生素AD,更应格外关注。维生素D能够促进肠道钙吸收,减少肾脏钙排泄,使钙质有效到达骨骼和牙齿,如果没有维生素D的存在,人体对钙的吸收率不足10%。维生素A在身高增长中的作用更为重要和全面,因为维生素A决定着长骨的生长速度,它不但能促进软骨细胞发育和蛋白质的生物合成,还与生长激素和甲状腺激素的分泌息息相关。如果没有维生素A,骨骼只会增粗而不会变长的,身高增长也就无从谈起了。可以说,维生素AD是打开宝宝骨骼和身高发育的关键钥匙,务必要额外补充,每天一粒伊可新就是不错的选择。

2、体质起跑线:基础不牢隐患重重

人体免疫系统并非天生完善,03岁正处于免疫不全期,易受疾病侵袭,但同时也是为孩子构建“免疫堡垒”的最佳时机。如果孩子从小身娇体弱,不仅影响对营养物质的吸收利用,造成发育迟缓,成年以后也更容易患上各种健康疾病。改善宝宝体质要从生活细节入手,比如每天规律运动,帮助提高抵抗力;保证优质睡眠,降低生病的几率;饭前便后勤洗手,不给病菌可乘之机;培养孩子的抗寒能力,增强对环境的适应性;不偏食挑食,保证饮食均衡。此外,想要宝宝拥有强大而完美的免疫系统,保证营养素摄入显得尤为重要,而所有营养素中对于增强免疫功能最关键的就是维生素AD。维生素A有“抗感染维生素”之称,是维持呼吸道和消化道上皮细胞完整性,提高抗病能力的关键。同时,维生素A和维生素D还能激发免疫系统机能,对“入侵”致病菌发动攻击,保护机体免受侵害。一旦维生素AD缺乏,不仅会影响免疫系统机能的正常运转,导致病原体大举入侵,增加宝宝患病的几率,还会进一步影响宝宝生长发育。我国专家、学者也一致建议家长从宝宝出生起即为其补充科学配比的维生素AD制剂(如伊可新),每天一粒,至少坚持服用到3岁,为今后拥有强壮的体魄打下良好基础。

3、心理上的“赢”,让孩子看得更多

优秀的人往往做任何事情都水到渠成,因为他们已经具备了优秀的素质。所谓人生的起跑线,应该是从小滴灌和培养各种优秀的素质,而不是简单粗暴的的知识点灌输。试想一下,一个没有专注力、缺乏毅力、没有抗挫折能力的人,如何能在日渐枯燥且日复一日的学习工作中坚持下去,更别说有所成就。而优秀的素质,不是靠早教培训班习得,更多是来自于家庭教育。首先,要培养孩子专注力,最好的方式是“少干扰”,让孩子有更多“忘我”“沉浸”的独处专注体验。无论是玩玩具、看书,还是发呆,大人在旁边别没事就插话送水,看着积木倒了就去扶,以各种方式干扰孩子。其次,训练毅力,以孩子“克服困难——得到成就——及时鼓励”为一个完整训练单元,与孩子一起设置若干个小目标,逐步攻克,提高孩子的自信和勇气。最后,挫折教育不需要刻意营造,只要扩大孩子的活动范围,挫折出现的频率自然就高了。面对挫折,重要的是培养孩子的反思能力,从而改正自己的方式方法。

想要赢在起跑线,千万别跑错了方向,否则孩子就真的输了!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.