顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

科学or谬论?深扒民间流传甚广但却不靠谱的育儿“俗语”

发布时间:2018-10-12来源:

俗语是人们在生活劳作中,得出的经验性总结,吃、穿、用、度都有相应的俗语表达,养育后代这样的大事自然也少不了那些充满了经验的俗语。不过,俗语的产生和当时的社会环境有关,受到时代限制,并不是所有的俗语都是科学的,需要根据现在的科学依据辩证来看。很多不明所以的老人和新手爸妈往往容易盲目相信俗语中所传递的“育儿经”,一不小心就容易误阻碍孩子的健康成长。今天,我们就来扒一扒民间流传甚广的育儿俗语。

俗语是人们在生活劳作中,得出的经验性总结,吃、穿、用、度都有相应的俗语表达,养育后代这样的大事自然也少不了那些充满了经验的俗语。不过,俗语的产生和当时的社会环境有关,受到时代限制,并不是所有的俗语都是科学的,需要根据现在的科学依据辩证来看。很多不明所以的老人和新手爸妈往往容易盲目相信俗语中所传递的“育儿经”,一不小心就容易误阻碍孩子的健康成长。今天,我们就来扒一扒民间流传甚广的育儿俗语。



关于“说”的俗语:“贵人语迟”

释义:孩子说话晚是聪明的表现

关于宝宝说话早晚的问题,坊间一直都有各种传言:宝宝说话早,那必然是聪明的表现,可如果宝宝说话晚,那更不得了,民间俗语叫“贵人语迟”,意思就是孩子说话晚是聪明的表现。实际上,“贵人语迟”出自《论语》,指的是凡贵人者,多是有思想,有涵养的人,不抢话、不多话,并非指宝宝说话晚就聪明。一般来说,孩子在912个月就能说“爸爸、妈妈”等简单的词汇;在1岁半左右能说出大部分的称呼以及46个字的句子,能模仿说短句;等孩子到了23岁,就能用语言表达较为完整的意愿。如果此时的宝宝还没有学会说话,一般认为是语言发育迟缓。

当然,由于个体差异,造成宝宝说话晚的原因有很多,主要是三大原因:生理、心理和家庭因素。从生理学角度讲,如果孩子的听力有问题或者发声器官不正常,可能会导致听觉异常;如果孩子患有自闭症或智力低下,可能会说话晚或者不会说话;而家庭环境的影响主要表现在家长缺乏对孩子说话的正确引导,比如,经常谈论孩子听不懂的话题或者经常强迫宝宝说话,都可能导致孩子拒绝发言。“贵人语迟”不可信,孩子说话早晚还需要家长认真观察,以及科学的沟通引导。如果为某些疾病引起说话晚,一定要及时就医诊疗。

关于“打”的俗语:“棍棒底下出孝子”

释义:乖巧、听话的孩子是棍棒打出来的

家长们面对熊孩子,常常会被气的火冒三丈,每当这时候“棍棒底下出孝子”这句俗话就浮现出了脑海,很多家长还会跃跃欲试,先是语言恐吓:“再不听话,我就要打小屁屁了!”,如果不听,真动手的家长也大有人在。但是,宝宝的小屁屁真的能打吗?

实际上,小孩子的屁股真的不能打!打屁股会引起宝宝臀部周围肿痛,不利于血液循环,而且,孩子的各个器官也较为稚嫩,一旦失手,很容易伤及其他器官,尤其是男孩子打屁股不注意很容易损伤睾丸,导致发炎。另外,暴力还会伤害孩子的自尊心,如果家长期实行打屁股这样的“镇压”手段,难免会引起孩子的逆反心理,以后遇事可能也会以暴力解决,或者产生心理阴影,变得越来越胆小。孩子健康的童年需要父母的细心呵护,给孩子一个温馨的成长氛围,有利于促进孩子身心的健康发育。

关于“长”的俗语:“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”

释义:孩子身高受父母遗传影响大

研究表明,身高70%由遗传基因决定,后天因素则占了30%,尤其是营养因素。一些高个父母深受遗传决定论影响,想当然地认为父母高孩子一定高。事实却并非如此,遗传给的只是身高的范围,上下有10厘米的偏差,而这20厘米的差距就是由后天因素决定了。也就是说,父母高,孩子未必一定高。不管遗传基因如何,只要从宝宝出生起注重身高管理,特别是抓住03岁这个成长黄金期,最大化的发挥长高后天潜力,突破遗传大有可能。

在身高管理中,家长往往容易在营养摄入中陷入误区。说到促进身高增长的营养素,钙必然首当其冲。但是钙只是促进骨骼增长的“地基”,想要钙质更好的被吸收进身体中,离不开维生素D的“运输”功能。维生素D,在维生素D的帮助下,钙质才能被小肠粘膜吸收进入血液最终到达需要钙质的组织和器官,如果没有维生素D参与,人体对钙的吸收率不到10%。钙+维生素D只是促进骨骼的“横向生长”,为骨骼发育打好基础,而身高的增长主要是靠长骨的发育,即骨骼“纵向生长”,这就轮到维生素A发挥作用了。

维生素A能够促进软骨细胞增殖和发育,骨骼的生长是通过软骨细胞不断增殖来实现骨基质的生长,然后不断填充钙、磷等骨矿质,完成生长过程。此外,维生素A还能促进机体合成生长激素和甲状腺激素,从而进一步促进身高增长。由于我国是维生素A中度缺乏国家,维生素D缺乏又是全球性问题,面对天然食物中维生素AD短缺的现状,儿保医生、专家都会建议宝宝从出生起就开始额外补充科学剂量的维生素AD(伊可新),并至少坚持服用到3岁,来帮助宝宝长高长壮。宝宝身高发育一刻不能疏忽,只要家长为宝宝做好科学的身高管理、正确补充维生素AD等长高营养素,秋季也能是长高好时节!



loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.