顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝易烦躁、哭闹、睡不安竟然是好事?!听听育儿专家怎么说

发布时间:2018-10-30来源:

  宝宝爱哭闹是常见的事,可是如果宝宝突然间变得特别粘人、哭闹不停,怎么哄都不管用,甚至还伴有烦躁易怒、睡不安稳的情况,家长不禁就要怀疑宝宝是不是生病了?其实,这种情况是好事,可能预示着宝宝进入了“猛长期”,细心的家长可能还会发现,此时宝宝的食量变大了,没错!这就是“猛长期”的信号之一。那么,如何顺利帮助宝宝度过“猛长期”呢?快听听育儿专家怎么说!

  宝宝爱哭闹是常见的事,可是如果宝宝突然间变得特别粘人、哭闹不停,怎么哄都不管用,甚至还伴有烦躁易怒、睡不安稳的情况,家长不禁就要怀疑宝宝是不是生病了?其实,这种情况是好事,可能预示着宝宝进入了“猛长期”,细心的家长可能还会发现,此时宝宝的食量变大了,没错!这就是“猛长期”的信号之一。那么,如何顺利帮助宝宝度过“猛长期”呢?快听听育儿专家怎么说!

  天使变魔鬼,揭秘“不可理喻”的“猛长期”

  宝宝的成长发育并不是简单的线性模式,时不时会伴随着“成长喷发”的情况,这就是“猛长期”。处于“猛长期”的宝宝会出现一些“不可理喻”的表现,诸如,变得易烦躁、睡眠不安,睡眠时间增长、食量增大、突然间学会一些重要技能等等。

  当然,这些表现都代表着孩子开始经历飞速的成长阶段,而且“猛长期”也不是长时间存在。一般而言,“猛长期”会持续2-3天左右,有时也会持续一周之久。具体来说,在宝宝刚出生的7-10天、2-3个星期,4-6个星期之间,3个月,4个月,6个月,9个月之内,都会隔三岔五的出现。在每个“猛长期”过后,家长会惊喜的发现,宝宝生长的速度特别快,好像衣服一夜之间就变小了!

  在宝宝1岁后,“猛长期”不会出现的这么频繁,但是,在3岁前都是宝宝生长发育的黄金时期,“猛长期”会随时光顾,除了身高、体重、头围的增长外,翻身、爬行、走路等行为方面的发展、语言、智力等方面都会在这一段时间内得到迅速发育,特别需要家长把握住在0-3岁的“猛长期”,为宝宝长高长壮健康发育打好基础。

  顺度宝宝“猛长期”,“四字”口诀要牢记

  按需哺乳,补充营养

  宝宝“猛长期”最大的特点之一就是食量增大,尤其是小婴儿几乎会不停歇地吃奶、夜奶的次数也会增加。面对吃,需要给妈妈谨记一个关键词:按需喂养。不要看给宝宝喂奶时间,喂奶量和喂奶的次数,尽管满足宝宝的胃口,让他们想吃就吃,吃多久都可以。奶粉喂养的宝宝,也要按需给宝宝喂食足够的奶量。对于稍大的宝宝则可以在固定辅食的基础上,适量穿插酸奶、水果类的加餐,保证每天摄入足够的蛋白质、碳水化合物及维生素等营养的摄入。

  需要特别注意的是,宝宝平时每天补充一粒的维生素AD(伊可新),在“猛长期”内尤其不能忽视。维生素A是骨骼发育、身高增长的“原动力”,可以增强长骨骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高骨骼(尤其是长骨)的生长速度,促进长高。同时,维生素A还能促进蛋白质的生物合成,有助于细胞增殖和分化,以及促进生长激素、甲状腺激素的分泌,这些都与长高密不可分。协同补充维生素D,促进钙质更好地吸收并顺利到达骨骼,为骨骼发育、身高增长打好基础。除了身高,AD同补还能提升宝宝的抵抗力,避免频繁生病,保证身体对营养的吸收,助宝宝在“猛长期”长高长壮一臂之力。

  耐心安抚,保证睡眠

  类似于“生长痛”,猛长期内,宝宝快速的生长发育常常会伴随不舒服的感受,从而出现烦躁、哭闹不停等情况,此时,家长一定要耐心地做好安抚工作,可以多抱抱宝宝,让他们感受到来自家人的理解与关爱,也可以带他们出去兜兜风、看看风景,做点他们喜欢的事情。另外,猛长期的宝宝相较平时需要更多的睡眠时间来保证身体的发育,让宝宝睡个好觉尤为重要,一旦发现宝宝有揉眼睛、打哈欠等暗示困了的小动作,家长一定要及时捕捉住,马上照顾宝宝进入睡眠状态。

  养育一个小生命长大成人的过程总是神奇而美妙的,陪伴孩子的成长虽然有困惑、有辛苦,但家长总能慢慢体会到其中的幸福与满足!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.