顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

犯了这些错误,宝宝不吃糖也会长蛀牙!

发布时间:2018-10-30来源:

“不许吃糖,不然会长蛀牙!”虽然糖果是每个人小时候的最爱,但为了让宝宝拥有一口好牙,很多父母都严格控制宝宝对糖的摄入。然而,令家长们纳闷的是:明明都这么小心翼翼的防范了,为什么蛀牙还是找上了门呢?原因很简单,吃糖过多只是引起龋齿的一个原因,但这可不是唯一因素!   对内——关键营养素摄入不足,影响牙齿健康发育 牙齿不仅事关颜值,还是消化系统的重要

“不许吃糖,不然会长蛀牙!”虽然糖果是每个人小时候的最爱,但为了让宝宝拥有一口好牙,很多父母都严格控制宝宝对糖的摄入。然而,令家长们纳闷的是:明明都这么小心翼翼的防范了,为什么蛀牙还是找上了门呢?原因很简单,吃糖过多只是引起龋齿的一个原因,但这可不是唯一因素!

 

对内——关键营养素摄入不足,影响牙齿健康发育

牙齿不仅事关颜值,还是消化系统的重要组成部分。一旦牙齿龋坏,可能会影响到正常的咀嚼功能,增加肠胃负担,影响对营养素的消化吸收。而想要拥有一口健康的好牙,营养一定要跟上,尤其是对牙齿发育起关键作用的钙和维生素AD。很多家长都知道,补钙对于宝宝的牙齿和骨骼发育尤为重要,也知道补钙同时需要补充维生素D来促进钙质更好地吸收,才能让钙顺利抵达牙齿,让牙齿更坚固。但很多人不知道的是,维生素A对于宝宝的牙齿发育来说也十分关键。如果宝宝体内缺乏维生素A,会导致宝宝乳牙萌出停滞、牙釉质发育不良,牙齿防御力下降,更易发生龋齿,还会使牙齿发育不全、参差不齐、易脱落。只有维生素AD同时补充,才能满足宝宝牙齿生长发育的营养需求。家长也应该按照医生的建议,从宝宝出生起每天1粒伊可新维生素AD滴剂,至少坚持服用到3岁,以更为科学合理的方式,为宝宝给予全方位且足够的营养支持。

对外——日常护牙工作不到位,导致牙齿腹背受敌

摄入过多糖分:糖分的停留时间过长

宝宝没有吃糖却摄入了过多糖分,听起来似乎是个伪命题,其实不然。因为含糖量高的食物并不仅仅是宝宝平常爱吃的糖果、可乐、蛋糕等甜食,日常可见的面食、水果、米粉等都是“藏糖大户”。这些食物中的糖分与牙齿中的细菌发生作用,会产生腐蚀牙齿的酸性物质,含糖又含酸对牙齿伤害更大。显然,在孩子的成长阶段,想要完全杜绝孩子吃甜食肯定是不可能的,父母需要做的是控制纯糖的摄入量,让孩子少喝糖水、果汁、可乐等。另外,引起龋齿的不仅仅是糖(尤其是蔗糖),还与这些糖分停留在牙齿中的时间长短有关。如果孩子吃了纯糖食物,就应该尽早刷牙或漱口,尽量缩短糖分在牙齿上停留的时间,降低糖分和细菌侵蚀牙齿的可能。

含着奶瓶睡觉:频繁夜奶导致奶瓶龋

很多家长都觉得,睡前给孩子喝奶可以帮助孩子入睡,大大减少了哄睡的工作量,其实这是导致孩子出现“奶瓶龋”的主要原因。因为宝宝含着奶嘴睡着后,唾液分泌减少,口腔的自洁、稀释和中和作用都有所下降,导致附着在牙齿表面的奶更难去除,使得口腔内腐蚀牙体的细菌大量繁殖。牙齿长时间在酸性环境里浸泡,久而久之牙齿脱钙、牙冠剥脱,就会形成黑色的残根或牙渣,从而引发龋齿。一般情况下,宝宝6个月有乳牙萌出后,就要减少哺喂夜奶的次数;当孩子满1岁后,就应当尝试逐渐断掉夜奶,否则非常容易引发龋齿。如果宝宝已经形成了含奶瓶睡觉的习惯,一定要想办法戒除,尤其要避免边喝奶边睡觉的情况,帮助宝宝建立健康的睡眠习惯。另外,还要让孩子养成喝白开水的习惯,以稀释口内及牙间隙残留的奶汁,从而起到清洁口腔的作用。

忽视牙齿清洁:刷牙时缺乏监督检查

现在很多家长都懂得宝宝刷牙的重要性,不过,宝宝乳牙还未萌出时,口腔清洁工作就应该提上日程了。每次喂奶后,家长可以用柔软的纱布或用硅胶指套式牙刷,蘸点清水、生理盐水或婴儿口腔清洁剂,帮助宝宝按摩牙龈,清洁残留在口腔里的奶渍和食物残渣。等到宝宝乳牙刚刚开始冒尖时,家长就可以开始帮助其刷牙,还可以借助含氟牙膏来有效预防龋齿。孩子逐渐长大后虽然有了一定的行为能力,但显然还不具备独立、彻底清洁牙齿的能力,所以在刷牙这件事情上,家长一定要进行有效的监督和检查,让宝宝从小养成良好的卫生习惯。此外,父母们在照顾宝宝的时候,一定要注意卫生,为宝宝准备专用餐具,也要避免亲吻宝宝的嘴,以减少家庭成员之间口腔细菌的传播。

还有一点也别忘了,定期进行口腔牙齿的检查,才能及时发现问题、进行治疗,让宝宝拥有健康又美观的牙齿哦!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.