顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

抗生素使用的三大误区,别等宝宝“无药可用”才后悔!

发布时间:2018-10-31来源:

  关于抗生素,很多家长都知道,但却不了解。在有些家长看来,抗生素是治疗宝宝疾病的万能药物,不管是感冒咳嗽,还是腹泻感染,抗生素都要用上。这样的不了解与“高估”,正是导致抗生素滥用的主要原因。滥用抗生素,不仅不能起到治疗的作用,甚至会对孩子造成危害。   从源头管控,注意抗生素使用三大

  关于抗生素,很多家长都知道,但却不了解。在有些家长看来,抗生素是治疗宝宝疾病的万能药物,不管是感冒咳嗽,还是腹泻感染,抗生素都要用上。这样的不了解与“高估”,正是导致抗生素滥用的主要原因。滥用抗生素,不仅不能起到治疗的作用,甚至会对孩子造成危害。

  从源头管控,注意抗生素使用三大误区

  误区一:感冒就吃抗生素

  感冒是宝宝的常见病,但有些家长还没等确定病因,就凭经验赶紧给孩子服用抗生素,甚至要求打针输液,以求快速控制病情。其实这是不对的,因为90%的感冒都是由病毒感染引起,而抗生素“术业有专攻”,只针对细菌起作用,对于病毒引起的种种不适,则是“事不关己高高挂起”。盲目服用抗生素类药物不仅对病毒感冒无效,如果用药不当,使用了不适合婴幼儿的成人药品,还可能会给孩子的肝肾增加不必要的负担,甚至造成损害。

  误区二:腹泻滥用抗生素

  腹泻一般分为感染性和非感染性。过敏刺激、饮食不当、消化不良、天气突变等原因引起的非感染性腹泻,一般不需要使用抗生素治疗。而感染性腹泻中以轮状病毒感染所致的秋季腹泻最为常见,使用抗生素不仅无效,还可能有害。因为抗生素进入肠道后“敌我不分”,杀死有害菌的同时,对人体有益菌也会一并消灭,从而影响到宝宝肠道微生态环境的稳定,导致肠道菌群失衡,引起孩子腹泻、过敏、湿疹、便秘等一系列问题。滥用抗生素还会使得部分产生耐药性的有害菌在肠道中生存下来,开始大量繁殖,导致二次感染,使宝宝抵抗力下降,导致腹泻迁延不愈。当然,若孩子为细菌感染所致的腹泻(菌痢、霍乱等),则应在医生指导下使用抗生素。

  误区三:咳嗽盲目使用抗生素

  宝宝一咳嗽,家长就会怀疑是不是嗓子“发炎”了,并根据自己的经验给宝宝服用阿莫西林、阿奇霉素、头孢等“消炎药”(抗生素)。事实上,许多疾病都可能出现咳嗽这一症状,而咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。对于咳嗽一定要鉴别原因再对症下药,而不是盲目用抗生素治疗。比如过敏性咳嗽,就不是细菌感染引起的炎症,这时使用抗生素不仅无效,反而会引起新的过敏反应。

  从现在开始,发挥益生菌免疫健康作用

  抗生素虽然是杀菌抑菌小能手,但也是“超级细菌”形成的加速器。长期无原则的使用抗生素会增加耐药性风险,进化出“超级细菌”,当宝宝真正需要抗生素时,则会面临无药可用的情况。基于此,越来越多专家建议利用微生态制剂调整肠道微生态环境平衡的办法来代替抗生素的使用,也就是通过增加肠道内有益菌(益生菌)的数量,使有益菌占据优势地位,抑制有害菌的生长繁殖,达到保持肠道微生态环境平衡,增强肠道自然抵抗力目的,从而有效预防和改善免疫低下、易生病、便秘、腹泻、过敏等常见疾病。不仅如此,补充益生菌还能克服服用抗生素导致的菌群失调、耐药性菌株增殖以及药物不良反应等副作用,可以说是宝宝的“绿色抗生素”。

  肠道是人体最大的免疫系统,只有肠道健康,宝宝的身体健康才能有所保障。因此,家长可以为宝宝选择优质的益生菌产品服用,最好是大品牌生产的专为宝宝量身定制,且具有针对性功效配方的益生菌产品。市面上口碑不错的伊可新牌益生菌粉系列(伊儿乐、伊儿畅、伊儿敏、伊儿感)就完全符合这些要求。其中的“伊儿感”益生菌粉是针对易感冒宝宝设计的专业配方益生菌,能够增强宝宝免疫力,降低发烧、咳嗽、流涕的发生率,并有效缩短病程,且服用抗生素的同时也能减少对身体有益菌的伤害。另一款“伊儿畅”益生菌粉,是专门为有肠道问题的宝宝研制,能够双向调节便秘和腹泻,其中的“嗜酸乳杆菌NCFM”能够减少肠道内有害菌数量,恢复肠道微生态平衡;“乳双歧杆菌Bi-07”能够提高免疫力,减轻服用抗生素后对身体有益菌的伤害。“伊儿乐”益生菌粉还根据新生儿的肠胃适应性,将每袋(1.5g)活菌数量调整为50亿,可全面抗击便秘、腹泻、过敏、抵抗力低下等健康问题,适合宝宝长期服用。


loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.