顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

肠道菌群失调是怎么回事?不要亲手毁掉孩子的健康!

发布时间:2019-01-21来源:

肠道不仅是消化器官,也是人体最大的免疫器官,是人体内菌群聚集的主要场所。肠道菌群具有生物拮抗、免疫刺激的多种功能,并通过参与人体消化吸收,改善代谢机能。当有益菌(益生菌)占据优势地位时,可以通过定植、占位有效阻止和杀死有害菌,从而提高肠道机能,调节免疫应答,改善过敏、黄疸等问题。但是,这一切的前提是肠道菌群能够保持平衡,一旦这种平衡被打破,宝宝的健康也就岌岌可危了!  

肠道不仅是消化器官,也是人体最大的免疫器官,是人体内菌群聚集的主要场所。肠道菌群具有生物拮抗、免疫刺激的多种功能,并通过参与人体消化吸收,改善代谢机能。当有益菌(益生菌)占据优势地位时,可以通过定植、占位有效阻止和杀死有害菌,从而提高肠道机能,调节免疫应答,改善过敏、黄疸等问题。但是,这一切的前提是肠道菌群能够保持平衡,一旦这种平衡被打破,宝宝的健康也就岌岌可危了!

 

【菌群紊乱,百病之源】四大因素影响肠道菌群

便秘、腹泻、免疫低下、过敏是婴幼儿常见健康问题,且都与肠道菌群失调有关。那么,为何有的宝宝屡屡出现肠道菌群失调的问题呢?回答这个问题之前,先来了解一下肠道菌群。

新生儿的肠道内几乎是无菌的,出生几小时后,母体的产道、肠道、体表、乳汁以及出生时外环境中的细菌随即在其肠道中安家落户并快速增殖,最终形成一个巨大而复杂的生态系统——肠道菌群。肠道菌群主要由三股“势力”把持——有益菌、有害菌以及中性菌,三大菌群的数量并不总是固定的,很多因素都有可能影响肠道菌群平衡:

1、饮食因素

长期进食高脂肪、高蛋白者,会导致双歧杆菌、乳杆菌等有益菌下降,而肠球菌和肠杆菌等有害菌增加,从而出现肠道菌群紊乱;膳食纤维是肠道益生菌的食物来源,缺乏纤维食物摄入的宝宝也更容易肠道菌群失调。此外,饮食不洁可引发细菌感染,与肠内有害菌相互“勾结”,使益生菌落于下风,破坏肠道微生态平衡,导致腹泻、腹痛、呕吐等肠胃疾病

2、抗菌药物

抗菌药物(抗生素)的广泛使用严重影响了肠道菌群环境,抑制肠道正常菌群生长,还会导致正常肠道菌群中具有抗生素抗性菌株的增加,而这些“耐药菌”很有可能加重病情,甚至造成其它器官感染。研究显示,即便使用一次抗菌药物,也会减少双歧杆菌和乳酸杆菌之类的有益菌,并增加潜在的致病菌。抗生素的滥用已成为人类健康不可忽视的威胁,正处于生长期的宝宝更要谨慎使用。

3、环境因素

生活环境的变化,如作息规律、情绪变化、气候温度、区域变化等都会短暂影响体内益生菌数量的变化,并对身体产生反向信号,尤其对于肠胃系统发育不完善的宝宝来说,外界因素对肠道菌群的影响更加明显。最典型的例子就是旅行途中常见的“水土不服”,这其实就是肠道菌群遭遇环境变化后出现的不良反应,对此可以根据孩子的身体反应及实际情况,酌情补充益生菌进行调节。

4、体质因素

每个人的肠道菌群都是不一样的,个体体质也会影响菌群平衡。比如,一些消化类疾病具有明显的家族遗传性,肠道菌群也会受到影响。体质、免疫等生理或疾病因素也会影响发生肠道菌群失调的几率,通常免疫力越强,出现肠道菌群失调的因素越低。另外,胃酸分泌减少、肠蠕动减慢、肠液分泌减少都有可能引发菌群紊乱。

【千菌万马,所向披靡】“肠”健康才能常健康

婴幼儿处于“免疫功能不全期”,又是人一生中最重要的发育阶段。此时期胃肠功能、免疫功能尚不完善,极易发生腹泻、便秘、过敏、感染等问题,而应对策略之一就是维持肠道菌群平衡,保持益生菌的优势地位,对婴幼儿健康会有积极影响。当宝宝肠道有益菌不足时,需要及时补充益生菌。

家长们在给宝宝挑选益生菌时,应根据宝宝的实际需求,选择具有针对性功效配方的益生菌产品。比如国内知名婴童营养品牌伊可新推出的四款分功效益生菌粉(伊儿乐、伊儿畅、伊儿敏、伊儿感),每款产品由3-4种菌株组合而成,且优选婴幼儿专用益生菌菌株,可针对性地解决不同年龄段孩子出现的多种健康问题(过敏、腹泻、便秘、感冒等),安全性也更有保证。此外,伊可新益生菌粉能够确保保质期内100亿活菌含量,顺利进入肠道有效定制,改善宝宝肠道菌群环境,效果看的见,成为妈妈们信赖的育儿助手。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.