顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝护牙三大关键期,错过就真的晚了!

发布时间:2019-01-28来源:

据调查统计,中国人的龋齿率普遍较高,尤其是儿童群体,宝宝们的口腔健康形势不容乐观。乳牙的生长不仅事关宝宝颜值,还会直接影响恒牙发育,甚至关系到全身的健康。因此,如何促进宝宝牙齿发育,呵护口腔健康,应当成为每位妈妈必修的“护牙经”,尤其要好好把握护牙的三大关键期,以免错失良机! 关键期一:从胎儿期到出牙前 宝宝的牙胚在胎儿期就开始发育形成,出生时,牙齿

据调查统计,中国人的龋齿率普遍较高,尤其是儿童群体,宝宝们的口腔健康形势不容乐观。乳牙的生长不仅事关宝宝颜值,还会直接影响恒牙发育,甚至关系到全身的健康。因此,如何促进宝宝牙齿发育,呵护口腔健康,应当成为每位妈妈必修的“护牙经”,尤其要好好把握护牙的三大关键期,以免错失良机!


关键期一:从胎儿期到出牙前

宝宝的牙胚在胎儿期就开始发育形成,出生时,牙齿就已经“埋在”牙床中了。0-6个月,乳牙正等待“破土而出”,从胎儿期到出牙前正是为健康牙齿打下根基的起步阶段,却往往被人忽视。

【护理攻略】牙齿的发育与遗传和营养因素有关,胎儿的乳牙胚在妊娠6周开始发育,妊娠4-5个月时恒牙胚开始发育。在怀孕期间,胎儿全部乳牙以及一部分恒牙的牙胚已形成并钙化。因此孕妈妈和新生儿,都需要关注钙营养,同时注意补充维生素AD,维生素D可促进钙吸收,而维生素A能坚固牙釉质的发育。

关键期二:第一颗牙萌出后

通常孩子在出生6-8个月便开始长牙,出牙早的孩子在4个月便开始长牙,出牙晚的孩子要到10个月左右才萌出,个别孩子要到1岁以后才长出第一颗乳牙,这种情况与婴幼儿时期骨骼生长的速度以及遗传因素有关。

【护理攻略】乳牙萌出早晚有个体差异,除非1周岁后仍迟迟未萌第一颗乳牙,才属于出牙迟缓,可能与钙和维生素AD营养缺乏因素有关。从宝宝萌出第一颗乳牙开始,就要开始正确刷牙,这一阶段可以选用婴儿指套牙刷,无需用牙膏,不仅可以护理宝宝的牙齿,还能让宝宝从小习惯刷牙的感觉,以免日后产生抵触心理。期间还要多关注宝宝的牙齿发育情况,控制甜食摄入,辅食不宜过于精细,影响对咀嚼能力的锻炼,使牙齿变得不整齐。并且要开始戒除含奶入睡的不良习惯,避免“奶瓶龋”的发生,奶后可以喝点温水清洁口腔环境。

关键期三:长牙期第一颗乳牙萌出

宝宝出生后1年内(1.5个月~11个月)所有乳牙釉质矿化完成,一般情况下出生后2年内(6个月~24个月)所有20颗乳牙全部萌出,3岁之前是宝宝乳牙生长的黄金期。

【护理攻略】宝宝1岁后,每天至少早晚刷牙两次。这一阶段护牙的重点是预防龋齿,龋齿不仅与长期食用蔗糖类食物有关,牙齿钙化程度低、表面凹凸不平、牙齿排列不整齐等因素容易积存食物残渣,也会诱发龋齿问题。所以,除了让宝宝少吃零食和糖果外,在饮食中还应适当的选择一些粗糙的、含有纤维质的食物,使牙面能获得较好的磨擦功效,以促进牙面清洁,从而构成抗龋的良好局部条件。此外,还要定期检查口腔,及时发现孩子面颌及牙齿发育异常。如果出现乳牙早失、龋齿等异常情况,更要及早治疗。1岁后开始训练使用杯子喝奶喝水,减少饮品与牙齿的接触时间,能减少龋齿的发生。

想要宝宝拥有一口健康的好牙,除了日常护理,营养一定要跟上,在乳牙发育的任何一个阶段都不能落下,尤其是对于牙齿发育起关键作用的钙和维生素AD。钙是牙齿和骨骼的“原料”,而钙的吸收和利用需要维生素D,这样才能让钙顺利抵达牙齿,促进牙齿钙化,让牙齿更坚固。同时,维生素A对于宝宝的牙齿发育也十分关键,宝宝缺乏维生素A时会出现牙齿生长延迟、牙釉质发育不良、牙齿防御力下降等问题,更易诱发龋齿。考虑到中国宝宝的营养现状,出生后及时补充维生素AD,6个月后适当补钙,能为宝宝牙齿健康发育提供充足的营养条件。因此,儿保医生建议:从宝宝出生起每天1粒伊可新维生素AD滴剂,至少持续补充到3岁,并根据宝宝奶量判断是否补钙、补多少钙,以更为科学合理的方式,为宝宝给予全方位且足够的营养支持。

宝宝的一口好牙,需要妈妈从宝宝小时候就开始呵护,有了一口健康洁白的牙齿,笑容才会更加漂亮哦!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.