顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝乳牙防龋大作战,这些小知识你一定要知道!

发布时间:2019-03-01来源:

  宝宝能拥有一口健康、漂亮的牙齿是所有父母的心愿,但令人遗憾的是,不少孩子小小年纪就饱受蛀牙的困扰。牙齿健康不仅事关宝宝颜值,还是咀嚼、消化的第一道关口,更重要的是,乳牙的发育还与恒牙的健康状况息息相关。因此,关注乳牙健康,预防龋齿也是家长们的重要功课之一,那么,你对宝宝乳牙龋齿,又了解多少呢?   乳牙龋齿究竟是怎么产生的

  宝宝能拥有一口健康、漂亮的牙齿是所有父母的心愿,但令人遗憾的是,不少孩子小小年纪就饱受蛀牙的困扰。牙齿健康不仅事关宝宝颜值,还是咀嚼、消化的第一道关口,更重要的是,乳牙的发育还与恒牙的健康状况息息相关。因此,关注乳牙健康,预防龋齿也是家长们的重要功课之一,那么,你对宝宝乳牙龋齿,又了解多少呢?

  乳牙龋齿究竟是怎么产生的?其实是因为宝宝的牙釉质钙化程度低,也就是说牙齿最外面的保护层比较薄,耐酸能力差,容易导致牙菌斑附着在乳牙的表面。如果平时牙齿清洁不到位,就会增加龋齿的风险。一般来说,乳牙龋齿有以下几个特点:

  1、发生的概率极高

  龋齿是宝宝萌牙阶段最普遍、最常见的口腔疾病。6个月左右的宝宝就可能会出现龋齿,1岁后龋齿患病率更是直线上升。据不完全统计, 2岁的幼儿有将近10%的比例出现龋齿,到3岁的时候,这一比例上升到28%,这足以证明乳牙龋齿的发生率是极高的。

  2、进展的速度极快

  乳牙龋齿一开始是从最外层的牙釉质开始有蛀洞,此时容易被家长忽视,但只要过上三、四个月,随着龋洞不断扩大,就会慢慢发展壮大到内层的牙本质,甚至伤害最内层的牙根,破坏的进程是非常快速的。

  3、多发性且范围广

  龋齿只有一颗坏牙的情况比较少见,多数情况下会是一颗牙的多个牙面同时患龋或者是多颗乳牙患龋。很多宝宝一旦乳牙患龋,至少是四五颗以上,最常见的就是十多颗,更有甚者,大一点月龄的宝宝直接“全军覆没”。

  4、自觉症状不明显

  乳牙龋病还有一个特点就是自觉症状不明显,宝宝即便感到不舒适,也很容易转移注意力,再加上语言描述能力有限,常常会被忽略导致贻误最佳治疗时机。当出现痛感明显等显著症状时,说明宝宝的牙齿状况已经比较严重了。

  预防比治疗更重要,乳牙“防腐”工作这样做!

  龋齿不仅会对宝宝的口腔局部带来危害,还会对其生长发育造成不良影响。家长一定要多关注宝宝的牙齿健康,做好预防工作,及早发现问题。

  1、注意口腔卫生

  宝宝的睡眠时间相对较长,口腔大多数时候处于静止状态,唾液分泌减少,自洁作用变差,为细菌繁殖提供了温床。如果还有食物残渣、菌斑软垢积存在牙面上,牙齿状况就更值得担忧了。所以,从宝宝出生开始就要养成清洁口腔的好习惯,对于1岁以内的宝宝,可以用指套牙刷或纱布蘸上温开水,轻轻擦拭乳牙和牙床,早晚各一次;1岁以后,则要选择婴幼儿专用的牙刷和牙膏组合,帮助和督促孩子逐渐掌握正确的刷牙方法。此外,从孩子长出第一颗乳牙后,应每隔6个月进行一次口腔检查,早发现早治疗。

  2、补充关键营养

  婴幼儿时期是全部的乳牙和大部分的恒牙形成和钙化的重要时期,想要宝宝牙齿健康稳固,免受龋齿的困扰,固齿的关键营养素补充必不可少。充足的钙质有利于宝宝骨骼和牙齿发育,而维生素D是促进钙吸收的“最佳拍档”。同时,家长们也不能忽视对牙齿健康至关重要的营养素——维生素A。维生素A可以促进蛋白质的生物合成和骨细胞的分化,不足会导致宝宝乳牙萌出停滞,同时还会引起牙釉质发育不良,更易发生龋齿,牙齿发育不全、参差不齐、易脱落等。不仅如此,维生素AD缺乏的宝宝还会出现身高矮小、发育迟缓、免疫力低下、视力发育不良以及已发缺铁性贫血等,是严重威胁婴幼儿身体健康与生长发育的重大营养缺乏问题。

  家长应遵医嘱坚持从宝宝出生起补充维生素AD,要注意选择3:1配比的产品,坚持这类产品的代表品牌是伊可新,每天一粒,持续补充到3岁,不但有效助力宝宝牙齿健康,在促进骨骼和身高发育、维护视觉发育、提高宝宝免疫力、促进智力发育、预防缺铁性贫血方面也发挥着重要作用。

  3、注重合理饮食

  饮食方面要注意饮食均衡,合理分配三餐,且不宜过于精细,要有意识地锻炼孩子的咀嚼能力。可以多让孩子吃一些富含钙、磷的食物,如奶类和豆类制品等,让牙齿发育更健康坚固;还要注意补充维生素C和膳食纤维,增加孩子牙体和牙周组织的抗病能力。相反,“软”食品、碳水化合物食品(糖果、甜饮料、面包、糕点等)或酸性食品(苏打水、水果、果汁等),通常会增加龋齿的危险,应敬而远之。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.